gototopgototop
Способы работы с тягой для алко- и наркозависимых

Что такое тяга (влечение к употреблению)? Важность работы с тягой при лечении алкоголизма и наркомании. Стадии развития тяги. Способы преодоления и профилактики тяги.


Преодоление состояния «тяги» (более научно: патологического или обсессивно-компульсивного влечения к употреблению) ставиться чуть ли главной целью лечения алкоголизма и наркомании в наркологическом подходе (тут и дальше в статье идет речь про тягу в трезвом состоянии, тяга в состоянии опьянения «снимается» только медицинскими методами). Логика вроде бы простая – нет тяги, не будет и последующего употребления. Однако, как показывает практика, отсутствие тяги еще не мешало ни одному зависимому от алкоголя и/или наркотиков начать употреблять. Поэтому, преодоление патологического влечения – это скорее необходимое, но далеко не достаточное условие лечения алкоголизма и наркомании. Согласно современным взглядам лечение алкоголизма и наркомании – это комплексная и длительная системная работа, направленная не только (и даже не столько) на поддержание трезвости, но и на восстановление личности зависимого и его социальных отношений. В то же время, обучение способам преодолению тяги является обязательным направлением работы на первом этапе лечения зависимостей, так как, если зависимый не научится справляться с тягой, то употребление будет возобновляться, и ни о каком выздоровлении от зависимости тогда речи идти не может.

Тягу обычно понимают как непреодолимое или труднопреодолимое влечение к употреблению (причем так ее определяют как наркологи, так и сами зависимые). В таком определении тяги есть существенный недостаток – на самом деле непреодолимое влечение к употреблению не возникает резко и спонтанно. Существуют стадии развития тяги, а труднопреодолимое влечение является уже последней стадией этого процесса развития тяги. При таком подходе тогда можно говорить о профилактике тяги – заблаговременной остановке процесса ее развития на ранних этапах, пока она не переросла в действительно непреодолимое влечение.

Итак, этапы развития тяги.

0. Триггер. Тяга обычно не возникает на «пустом месте», существует некий пусковой крючок, ее запускающий, называемый Триггером. Триггеры, запускающие тягу, обычно бывают трех видов: прямое напоминание об алкоголе и наркотике, психологический стресс, возбужденное состояние нервной системы (постабстинентный синдром). В таком случае, профилактикой тяги на этой нулевой стадии будут различного вида ограничения: 1.) Ограничения на прямой контакт с алкоголем и/или наркотиком, на общение с людьми в опьяненном состоянии и с которыми раньше употребляли, на места, ассоциирующиеся с употреблением, на привычки, связанные с употреблением и т.д. Сколько времени необходимо соблюдать такие ограничения? – пока нервная система не перестанет реагировать на подобные триггеры, обычно на это необходимо не менее года трезвости. 2.) Ограничения на сложные психологические состояния. Известным в обществе АА/АН является правило HALT (голодный, злой, одинокий, уставший). Эти состояния, которых необходимо избегать, можно дополнить перечнем других: скука, эйфория, вина, стыд, тревога, депрессия и т.д. В общем, все «излишние» психологические состояния могут быть триггером для начала развития тяги. Безопасным является состоянием душевной гармонии и умиротворенности. 3.) Следить за признаками постабстинентного синдрома и вовремя предпринимать меры по его профилактике (об этом читайте в других статьях).

1. Положительные мысли об употреблении. Мысли о том, что «употреблять не так уж плохо», что «если бы не…,» что «возможно когда-нибудь…» и другие подобные. Опасным поведением будет «зависать» в таких мыслях и раскручивать их. Вместо этого необходимо сразу переключиться на другие мысли, а еще лучше проделать письменный анализ этих мыслей (к примеру, честно, исходя из прежнего опыта, проанализировать, насколько велика вероятность научиться употреблять контролировано).

2. Эйфорические эмоции, эйфорические воспоминания. Опасно оставаться в этом эйфорическом состоянии. Необходимо его «сбивать» – вспоминать конкретные негативные последствия прежних употреблений.

3. Психологическое желание. Нужно предпринимать срочные меры по преодолению такого желания. Часто помогает общение с понимающим и поддерживающим человеком (это может быть как специалист, так и человек, с опытом подобной проблемы, к примеру, участник сообществ АА/АН). Можно красочно представить себе, какие последствия будут в будущем при новом «срыве». Могут помочь техники «выписывания» (брать листочек, и писать на него все мысли, чувства, желания и т.д., которые приходят в голову).

4. Телесное влечение. Подключается тело. Очень опасно в таком состоянии находиться в одиночестве – желательно рассказать кому-то о своем состоянии и попросить проконтролировать. Может помочь «телесная нагрузка» – изматывающие физические упражнения, контрастный душ, обильная еда (желательно сладкая, лучше всего с черным шоколадом), занятие сексом. Не выходить в таком состоянии на улицу, не быть поблизости с местами и людьми, где можно достать вещество для употребления.

5. Тяга при попадании алкоголя или наркотика в кровь. То есть тяга уже в «запое» или «марафоне». Тут необходима медицинская наркологическая помощь по остановке употребления.

Что нужно помнить при возникновении тяги: 1.) тяга в трезвом состоянии всегда временное явление, ее острый приступ рано или поздно закончиться (в трезвом состоянии острое состояние тяги обычно не длится дольше 40 мин.); 2.) если зависимый находится в трезвом состоянии, то у него есть средства преодолеть любую тягу, главное не сдаваться и не начинать употребление; 3.) чем на более ранних стадиях начинать «профилактику» тяги, тем легче будет с ней справиться (поэтому уже положительные мысли об употреблении нужно воспринимать как начальный этап развития тяги и останавливать их, а не ждать, пока они разовьются в «настоящую тягу»).

Есть также различные вспомогательные упражнения для профилактики тяги, я обычно предлагаю следующее:

«Тетрадь профилактики тяги». Завести себе тетрадь с названием «Профилактика тяги». На первой странице выписать положительные воспоминания о прежнем употреблении. Затем каждый день записывать в тетрадь по одному воспоминанию о негативных последствиях употребления (важное условие – эти воспоминания должны быть болезненными). Перед записью нового негативного воспоминания желательно перечитать все предыдущие. Так, например, на 10 день ведения тетради придется перечить и вспомнить 10 негативных последствий и записать еще одно. На 60-й – соответственно 60 негативных последствий и т.д. Вести такую тетрадь можно в течении полугода, а, возможно, и года.


С уважением, практический психолог Денис Старков http://www.starkov.kiev.ua/


Рекомендуемые материалы по теме:

Видеолекция психолога Д.Ю. Старкова "Профилактика тяги"

Видеолекция психолога Д.Ю. Старкова "Постабстинентный синдром"

Ведеолекция психолога В.А. Иванова "Постабстинентный синдром"



Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика