gototopgototop
Провокации семьи при лечении алкоголизма и наркомании

Как семья может поддерживать/препятствовать процессу лечения алкоголизма / наркомании. Причины саботирования близкими процесса лечения. Виды провоцирующего на срыв поведения. Рекомендации для поддерживающего процесс лечения поведения.

 

В основе современных моделей лечения алкоголизма и наркомании лежит мультифакторный биосоциопсихологический подход. И если биологические и психологические факторы алкоголизма и наркомании являются более-менее очевидными (смотри статью «Что такое лечение алкоголизма?»), то социальный фактор часто не учитывается должным образом даже специалистами. Данная статья посвящена описанию того, как семья может негативно влиять на (а часто и вообще прерывать) процесс лечения алкоголизма, наркомании и нехимических зависимостей.

Статистические данные однозначно показывают, что влияние семьи на возврат в употребление у проходящего лечение алкоголика или наркомана может достигать 50% (то есть половины среди остальных факторов, способствующих срыву – подробнее смотри статью http://www.sensecenter.com.ua/science/218-osobennosti-socialnogo-soprovojdeniya). То есть имеем ситуацию, когда семейное окружение, которое, с одной стороны, чаще всего и «подталкивает» алкоголика и наркомана к началу лечения, с другой стороны, через некоторое время может стать чуть ли не главным препятствием на пути у этого процесса лечения. Как и почему это происходит?

Причины провокаций близких на прекращение лечения алкоголизма и наркомании можно разделить на две группы: 1.) близкие не знают как себя правильно вести и из-за такого незнания в своем стремлении помочь поступают с точностью наоборот; 2.) у близких формируется созависимость – навязчивое стремление спасать и контролировать своего зависимого родственника (более подробно про созависимость смотри раздел http://www.sensecenter.com.ua/alcfam). Если в первом случае может быть достаточно получения новых знаний и тренинга правильного поведения, то во втором случае необходима личная психотерапия – «лечение» собственной созависимости.

А теперь про основные типы поведения, способствующие «срыву» проходящего лечение алкоголика или наркомана:

1.) Контроль. За время употребления зависимого у его близких формируется устойчивая тревога за его трезвость, которая толкает на контролирование это самой трезвости. Контроль у зависимого вызывает сопротивление, раздражение, снижает мотивацию к процессу лечения своего алкоголизма или наркомании, и, в конце концов, вызывает желание употребить. Рекомендуется не контролировать ни сам процесс лечения, ни состояние трезвости/опьянения, а реагировать уже на очевидные факты. Проявления контроля: проверки на трезвость, контрольные звонки, расспросы, проявления недоверия и т.д.

2.) Сверхзабота. Близкие не видят в зависимом взрослого человека и относятся к нему как к маленькому ребенку – опекают, спасают, не дают быть самостоятельным. С одной стороны, это вызывает естественный протест и, как следствие, желание употребить. С другой стороны, это является прямым препятствием самому процессу лечения, психологическая суть которого и заключается во взрослении зависимого. Рекомендуется не опекать и не заботиться о зависимом, а наоборот, делегировать ему как можно больше самостоятельности. Проявления сверхзаботы: обеспечивать зависимого, когда он может работать сам, делать за зависимого хозяйственные дела, делать услуги, которые зависимому не нужны, навязывать свою помощь, обижаться, когда он помощь не принимает и т.д.

3.) Обвинения. Близкие часто считают, что когда зависимый бросил пить или употребляться другие вещества, то он должен восполнить им весь ущерб и загладить все обиды. Обвинения вызывают ответную агрессию и желание употребить. Рекомендация – относиться ко всему тому вреду, который нанес зависимый за время своего употребления, как к своей, а не его ответственности, ведь никто не заставлял находиться в это время рядом с ним. Или простить это вред. Или, как минимум, не вспоминать. Проявления обвинений: прямые обвинения, позиция жертвы, напоминания о выпивках и другом негативном прошлом, слезы и т.д.

4.) Высокие социальные требования. На недавно прекратившего употребление часто сразу же возлагаются большие социальные обязанности – необходимость работы, домашние, хозяйственные дела и т.д. Из-за высокой психологической нагрузки и из-за невозможности совмещать многие дела с процессом лечения, такая социальна нагрузка приводит, в конце концов, к срыву. Рекомендации: важно соблюдать баланс. С одной стороны помнить, что, во-первых, у зависимого слабая способность переносить в трезвом состоянии большие нагрузки, во-вторых, ему необходимы время и силы для своего процесса лечения – посещения психолога, групп взаимопомощи, самостоятельной работы и т.д. С другой стороны, не рекомендуется поощрять бездеятельность и «альфонство». Поэтому социальные нагрузки следует делегировать, но в той мере, в которой это не будет способствовать росту напряжения и препятствовать процессу лечения алкоголизма, наркомании. Проявления высоких социальных требований: требование «срочно» найти работу (высокооплачиваемую и занимающую много времени), требования выполнять все домашние дела в ущерб процессу лечения и т.д.

5.) Игнорирование. Близкие, когда зависимый бросил пить, перестают на него обращать внимание. Зависимый в ответ чувствует одиночество и желание вернуться к употреблению, так как в это время все на него в это время обращали пусть негативное, но внимание. Рекомендации: с одной стороны не следует навязывать свое общение, с другой стороны не следует оставлять совсем в одиночестве. Уважительное проявление доверительного внимания к жизни и делам зависимого (без навязывания, контроля и спасательства) может оказаться для него очень важным и повысить мотивацию к процессу лечения своей зависимости. Проявления игнорирования: неуделение внимания, отстраненность, непонимание и т.д.

6.) Борьба сил. Во время употребления статус зависимого в семье был на уровне бесправного ребенка. Естественным процессом при выздоровлении будет то, что зависимый, трезвея, будет пытаться вернуть свой положенный статус в семье, отстаивать свою независимость. При этом близкие, часто, не желая «возвращать власть», этому сопротивляются и пытаются обратно подчинить зависимого, оставить его в статусе ребенка. Рекомендации: поощрять возвращение «взрослого» статуса в семье с положенной этому статусу ответственностью Проявления борьбы сил: конфликты, споры, скандалы, манипуляции, давление и т.д.

7.) Непонимание. Близкие часто не понимают концепцию длительного лечения алкоголизма и наркомании. Им при этом может казаться, что вся проблема была только в употреблении, и если оно прекратилось, то зачем все остальное выздоровление нужно? Под давлением близких, зависимый может прекратить свой процесс лечения и, как следствие, со временем вернуться к употреблению. Рекомендации: всячески поощрять и поддерживать мероприятия выздоровления. Проявления непонимания: жалобы на то, что уделяется больше внимание процессу лечения алкоголизма/наркомании, чем семье, ссоры из-за этого, подшучивания, отсутствие поддержки, просьба выполнить другие дела во время мероприятий лечения и т.д.

Близким важно понимать суть процесса лечения алкоголизма и наркомании, какую роль они могут сыграть в поддержании этого процесса или его саботировании, а также типы провоцирующего и поддерживающего поведения. Для этого важно получать знания (к примеру, смотри раздел http://www.sensecenter.com.ua/help2), поддержку (можно для этого посещать группы взаимопомощи для родственников зависимых), посещать образовательные программы (в Киеве, например, вот эту http://reabcenter.org/rcr.html), получать личную терапию.

Зависимому же, проходящему программу лечения алкоголизма или наркомании, важно осознавать и быть готовым к тому, что ближайшее окружение может не поддерживать его, а наоборот, провоцировать к употреблению. При этом важно также осознавать, что: 1.) близкие имеют право на такое свое поведение; 2.) ответственность зависимого от этого поведения защищаться, а не близких такое поведение прекращать..

На первом этапе лечения зависимостей необходимо отделиться от провокаций близких, взяв ответственность за процесс своего излечения и строго защитив эту область от вмешательства.

  

С уважением, практический психолог Денис Старков www.starkov.kiev.ua



Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика