Алкоголизм — семейная проблема. Потребление спиртного и последующее поведение алкоголика губит не только его жизнь, но и всех, кому приходится иметь с ним дело. Откровенно говоря, ничто так не губит интимный характер отношений между мужем и женой, как алкоголизм. Более того, исследования показали, что у брака, в котором один из супругов является наркоманом или алкоголиком, шанс сохраниться равен примерно десяти процентам. Если верить данным, согласно которым в Украине насчитывается примерно семь миллионов алкоголиков, приходится признать, что мы имеем дело с проблемой колоссальных масштабов.
Консультации по семейным вопросам давать бесполезно, пока не решена проблема алкоголизма в семье. Дальнейшее существование в семье пьянства сводит на нет все усилия по решению семейных проблем.
Почему же именно этот фактор — алкоголизм — так губительно действуют на брачные отношения? Самой серьезной проблемой является нечестность. Стараясь скрыть свое пристрастие, алкоголик становятся мастерами обмана, самого лютого врага интимной близости. Он воздвигает между мужем и женой глухую стену.
Ещё одну причину, надо искать в поведении, характерном для алкоголика. Такой человек живет в эгоцентричном мире. Это, разумеется, актуально в той или иной степени для всех нас, но у алкоголиков данное обстоятельство выражено наиболее ярко. Алкоголик живет своей болью и своими наслаждениями; таким образом, центром его жизни становится он сам. Подобный эгоцентризм уродует его повседневную жизнь и отношения с людьми. Такие особенности его поведения неизбежно губят и отношения в семье.
Следующими аспектами поведения алкоголика являются нежелание честно взглянуть на свою проблему, эмоциональная отчужденность от супруга или супруги, отсутствие эмпатии и то, что внешне проявляется как отсутствие интереса к ближним. Находясь под воздействием спиртного, алкоголик начинает проявлять особенности поведения, в конечном счете разрушающие семью. Сексуальная неверность является для алкоголика нормой. Тот факт, что в момент измены он был пьян, для обманутой жены служит жалким утешением. Физическая и эмоциональная вражда и насилие для алкоголика также вполне естественны. Даже когда он не агрессивен, его речь и поведение не могут вызвать у супруги ничего, кроме жалости и гнева. Жизнь с алкоголиком делает интимные отношения практически не возможным.
Пристрастие делает алкоголика совершенно равнодушным к чувствам тех, кто о них заботится. Его высшим приоритетом становится потребление спиртного. Чтобы удовлетворить эту потребность, он не остановится ни перед чем. Такой человек прекрасно знает, что потребление спиртного причиняет его супруге мучительную боль, однако продолжает потакать своему пристрастию, чтобы жена страдала и дальше.
Во многом жена является классическим «пособником». Сама того, не желая, она помогала мужу идти дальше по пути пьянства. «Пособник» считает, что обязан любой ценой не допустить в семье хаоса, воцаряющегося по вине алкоголика. В результате «пособник» только потворствует алкоголизму. Без такого «пособника» алкоголику было бы труднее идти по пути, который ведет его в тупик. «Пособник» часто испытывает гнев, скрытый за искренней заботой о ближнем. Такой человек терпелив и бескорыстен, часто защищает алкоголика и пытается помочь, даже когда в этом нет острой необходимости. Расплатой за такой поверхностный мир становится невозможность сохранять интимную близость.
Если жена серьезно настроена на внесение позитивных перемен в семейную жизнь, ей нужно изменить образ мыслей и поведение,
- Ей следует понять, что нельзя взваливать себе на плечи ответственность, которую должен нести муж; нужно отвечать только за свое поведение.
- Ей нужно предоставить мужу возможность самому страдать от последствий алкоголизма.
- Она должны понимать, что только страдания от последствий собственного образа жизни могут заставить таких людей решиться на избавление от своего недуга и обращение за помощью.
Только тогда алкоголик способен понять: продолжая катиться вниз, они потеряют все, что им дорого. А такое понимание приходит только в результате какого-либо кризиса. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь, арест, уход супруга или супруги или нежелание родных и друзей больше с ним общаться. И только когда собственный образ жизни становится ему ненавистен, он начинает искать пути избавления от своей алкогольной зависимости.
Самая распространенная ошибка супругов, живущих с алкоголиками, состоит в бездействии и надежде, что однажды этот алкоголик проснется и решит раз и навсегда покончить со своим губительным образом жизни. В реальности так почти никогда не происходит. Когда человек уже стал наркоманом или алкоголиком, одного его желания избавиться от наркотиков явно недостаточно. Его организм попадает в физиологическую зависимость от наркотиков и заставляет человека постоянно удовлетворять свои потребности.
Супругам необходимо смотреть правде в глаза; они должны сделать все, чтобы их пьющие и употребляющие наркотики мужья и жены поняли, что дальше так жить невозможно. Дальше жизнь может идти только по другому пути. Когда супруги всеми своими действиями показывают, что их пьющим мужьям и женам ничего не будет сходить с рук, они тем самым начинают успешно следовать принципу жесткой любви. Алкоголику теперь открывается только один путь — к квалифицированной помощи, отчего резко возрастает возможность перемен к лучшему. Без такой жесткой любви возможность практических перемен равна нулю.
Первый реальный шаг к переменам состоял в том, что нужно взять на себя ответственность за собственные действия. Второй — возложить на зависимого ответственность за его поступки.
- Вы поймёте, что не виноваты в пьянстве мужа, не может его контролировать, как не может и вылечить.
- Также поймёте, что попытки нежно оберегать алкоголика только ухудшают ситуацию.
- Осознаете, алкоголизм приводят к эмоциональной деградации, делают человека крайне незрелым, и алкоголики ради удовлетворения своих болезненных потребностей умеют манипулировать, жульничать и лгать. Посмотрите в лицо фактам — как ваш близкий, чтобы продолжать пить и дальше, ловко манипулировал вами. И вот теперь настало время перестать быть для него пешкой и стать крепкой опорой жесткой любви.
- Поймёте, как можно искренне любить человека, не желая сохранять с ним мир любой ценой, придумывать ему оправдания или ограждать от последствий его поведения.
Что же делать? В первую очередь начать посещать местные группы общества Ал – Аннон (сообщество, объединяющее людей живущих рядом с зависимым), или реабилитационные группы для созависимых (Школа для родителей). Стыд, неопределенность и страх неизвестного часто заставляют супругов таких людей в бессилии опускать руки. В группе общества Ал - Аннон вы поймёте, что не одиноки в своей беде. Миллионы мужчин и женщин, состоящих в браке с алкоголиками, страдают от подобных проблем. Их семейная жизнь стала такой же неуправляемой. Но в этом обществе жёны приобретают и надежду. Ал – Аннон является организацией, предоставляющей полезную информацию и оказывающей членам семей алкоголиков разнообразную поддержку. В частности, общество помогает им обрести практическое понимание ситуации в семье и эмоционально готовит к тому, чтобы они начали проводить в своих домах позитивные перемены. С помощью этой организации они начинают понимать, что хотя и не могут контролировать поведение своих пьющих супругов, но все же способны воздействовать на ситуацию. Вот одна из историй.
Оставшись без работы, Дмитрий ушел в очередной запой. И тогда Людмила забрала детей и уехала к матери. Для Дмитрия это был ощутимый удар.
Он стал всячески умолять Людмилу вернуться. Он уверял, что больше никогда не будет пить и, что уж этот урок не прошел для него впустую. При поддержке друзей из общества Ал- Аннон, Людмила нашла в себе силы ответить отказом. Она решительно заявила, что не вернется к нему до тех пор, пока он не пройдет специальный курс лечения, а потом — уже вместе — курс консультаций по семейным вопросам. Она сказала, что теперь поспешных решений не будет. И если Дмитрий не захочет покончить с пьянством и потом строить с нею нормальную семью, она вообще никогда не вернется.
На следующий вечер Дмитрий опять пришел и умолял Людмилу вернуться. Он обещал начать лечиться, если только она вернется. Людмила поняла, что это была еще одна попытка манипулировать ею. Ее ответом был добрый, но твердый отказ.
«Я очень тебя люблю, и именно поэтому не вернусь к тебе сейчас, — сказала она. — Я не допущу, чтобы восстановительный процесс наших отношений закончился, даже не начавшись. Я вернусь, но это будет только после того, как ты победишь пьянство, и мы решим наши семейные проблемы,
Она рассказала ему о специальной программе лечения, которая проводится в ближайшем районе города. Что бы он пообещал приложить все силы, чтобы стать участником этой Программы, а она и дети будут приезжать для совместных консультаций.
«Дмитрий, у нас серьезная проблема, — продолжала она. — Сама по себе она не решится. Нам всем нужна помощь. И сейчас тебе предоставляется шанс сделать выбор: или ты останешься с нами, с семьей, или всю оставшуюся жизнь будешь пить».
Через три дня Дмитрий попал в этот лечебный центр, а в течение последующих трех месяцев он открывал для себя новый мир — мир реальности; мир, где все отвечали за свои поступки и эмоции; мир, в котором люди учились понимать себя и ценность общения с окружающими. Он много узнавал об алкоголизме, но еще больше о самом себе. Впервые Дмитрий стал понимать, что жизнь в реальном мире может быть гораздо интереснее и гармоничнее, чем в иллюзорном мире алкоголизма.
По окончании,девяносто дневной лечебной программы, (в которой Людмила и дети также принимали участие под руководством опытного специалиста), Дмитрий покинул центр, ясно понимая, что они с Людмилой не будут жить вместе до тех пор, пока не пройдут консультационный курс, который поможет им исцелиться от эмоциональных ран и выстроить новые семейные отношения. На этот раз он уже не умолял Людмилу вернуться. Он жил в реальном мире и знал, что последние десять лет причинял Людмиле мучительную боль своим эгоистичным и деструктивным поведением, и теперь для исцеления необходимо время. Он также понимал, что ему многое нужно осознать и многому научиться, чтобы выстроить здоровые отношения с женой и детьми.
Оба начали курс консультаций по вопросам семьи и брака, который спустя девять месяцев закончился тем, что Людмила и дети вернулись домой. В период этих консультаций Дмитрий продолжал два раза в неделю посещать собрания общества «Анонимные алкоголики». Людмила ,со своей стороны, тоже чувствовала необходимость в личном росте и продолжала еженедельные встречи с друзьями из общества Ал - Анон. В течение этих девяти месяцев у Дмитрия случился только один рецидив. Он был «на дне рождения» и решил, что может позволить себе пригубить немного спиртного, не напиваясь при этом до неприличия. Но за первым бокалом последовал второй, и прежде чем вечер кончился, его пришлось везти домой на такси. После этого он в течение недели каждый день ходил на собрания «Анонимных Алкоголиков», анализировал свой срыв, рассказав о случившимся своей группе поддержки. Об этом он рассказал также Людмиле и психологу во время консультации. Такая открытость уже не имела ничего общего с его прежним стремлением не признавать своей вины и лгать.
Теперь Людмила и Дмитрий видели, что их брак станет совсем не таким, каким был предыдущие годы. С тех пор как они снова стали жить вместе, они продолжали встречаться раз в месяц со своим консультантом психологом в течение полугода, а потом раз в полгода на протяжении последующих двух лет.
Случай с Людмилой и Дмитрий можно назвать историей со счастливым концом. Здесь успех пришёл от правильного понимания проблемы и совместного её разрешения. А не «простого лечении» алкоголизма, когда алкоголик только избавляется от алкогольной тяги на какое то время.
К сожалению, в большинстве случаев супруги этого ни делают, они проводят душеспасительные беседы, читают гневные лекции, перестают разговаривать, плачут, умоляют, пытаются всеми силами сохранить лицо, придумывают оправдания, стараются склеить осколки — и после этого надеются, что их пьющие супруги изменятся. И подобные привычки изменить нелегко. Даже когда кто-то из супругов начинает следовать принципу жесткой любви, друзья - «доброжелатели» могут начать упрекать их, что они излишне суровы.
На самом деле, самую сильную боль, которую может испытать алкоголик, это мысль о потере супруга или супруги либо другого очень дорогого для него человека. Именно она заставила Дмитрия начать лечиться, как это происходит и с другими алкоголиками. Мысль о потере человека, который является для него самым дорогим в этом мире, оборачивается достаточно сильной болью, чтобы заставить алкоголика или наркомана обратиться за помощью.
Это значит, что супруг или другой человек, решившийся помочь алкоголику, должен быть достаточно сильным, чтобы не поддаваться на манипуляции алкоголика. Близкий должен быть добрым и в то же время твердым, что крайне необходимо для долгого лечения,
На практике, большинству супругов не хватает таких, качеств, чтобы следовать принципу жесткой любви, не пользуясь при этом помощью и поддержкой Ал - Анон.
Еще один важный шаг в процессе позитивных перемен — узнать о доступных центрах лечения и реабилитации, чтобы, когда ваш пьющий супруг будет готов обратиться за помощью, вы тут же могли назвать адрес.
Существуют два основных вида лечения, все остальные это только способ временного отказа от алкоголя. Одним из них является амбулаторная реабилитация. Она, как правило, подразумевает детоксикацию, ежедневные посещения центра реабилитации, индивидуальные и групповые консультации и контроль приёма психо активных веществ.
Более интенсивной программой является стационарная реабилитация.
Она подразумевает, достаточно долгий срок присутствия зависимого в определённой «среде выздоравливающих», в результате чего наркоман может научиться жить без наркотиков, а алкоголик без алкоголя. Такие программы длятся обычно от шести месяцев до года. Они продуманы с таким расчетом, чтобы пациент все время был занят лечением, не имел доступа к наркотикам и спиртному и не встречался с действующими наркоманами и алкоголиками.
И, наконец, не следует недооценивать важной роли духовной жизни — как для самих алкоголиков и наркоманов, так и для их супругов. Исследования показывают, что в большинстве случаев успешными являются те лечебные программы, которые указывают больному на помощь и исцеляющую силу Бога. Более того, принципы двенадцати шаговой программы «Анонимных Алкоголиков» утверждают, что без Божьей помощи мы ничего не можем изменить к лучшему и многие, у кого не было никакой духовной силы раньше, теперь начинают понимать потребность в ней и взывают к Божьей помощи. В этом нет ничего плохого или малодушного. Алкоголик не способен измениться самостоятельно, но с Божьей помощью каждый обретает надежду.
Что касается супругов алкоголиков, которые стремятся изменить семейную жизнь к лучшему, то видеть, как катятся вниз родные им люди, порой становится просто невыносимо. Ваше ощущение изоляции от друзей и родных может вызвать мучительное чувство одиночества. Вы тоже нуждаетесь в Божьей помощи и Божьих служителях — людях, которые любят, заботятся, знают, как нужно работать с наркоманами и алкоголиками. Самый важный шаг, который вы можете предпринять, — молиться о Божьем водительстве, а затем обратиться за помощью к другу, консультанту или в сообщество Ал-Анон.
С помощью Бога и других людей вы можете встать на путь жесткой любви — только она действительно поможет алкоголику, если таковыми стали ваши жены или мужья.
Если вы любите ваших близких, вы можете использовать опыт профессионалов, чтобы как можно больше узнать о зависимости и как помочь вашим близким её преодолеть. Это даст нашим близким больше шансов на успех, а вам знания, опыт и душевный покой.
Владимир Иванов, медицинский психолог, гештальт-терапевт (тренер), мастер социальной работы http://www.ivanov-v.kiev.ua/
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

|