gototopgototop
Общение в зависимых семьях

нормы общенияВажность изменения норм общения при лечении алкоголизма и наркомании. Нормы и правила «зависимого» и «здорового» общения: выражение критики / указание зон развития, дача советов / выражение мнения, навязывание мнения / затребованная обратная связь, Ты, Мы – высказывания / Я-высказывания, Я-сообщения, запрет на выражение чувств / поощрение выражения чувств, оценивание / безоценочность, вежливость-наглость / уважение к себе и другим.



Частой причиной срыва зависимого в процессе лечения алкоголизма и/или наркомании является его ближайшее окружение. Почему так происходит? Одним из главных факторов негативного влияния семьи на процесс лечения алкоголизма и наркомании является нездоровые нормы общения в семье, то есть привычные правила, по которым в зависимой/созависимой семье принято общаться. Приведу несколько из таких зависимых норм и, соответственно, противоположных норм «здоровой» коммуникации.

1. Критика. Обычно в зависимых семьях повышен уровень критики в общении. Принято критиковать по любому поводу, любые ошибки. В ответ критика вызывает обиду, вину, стыд и т.д. В общем, все те чувства, которые приводят к срыву. Противоположным здоровым правилом выражению критики является правило указания зон развития. Пользуясь этим правилом следует вместо указания, что сделано плохо, говорить, как можно сделать еще лучше. Можно использовать технику «+ – +»: сначала обозначаем, что понравилось и сделано хорошо, затем что можно сделать еще лучше, потом общее позитивное послание. Например, после уборки в квартире сыном ему вместо «А чего шкафы не протер?» можно сказать: «Ты отлично убрал в комнате и кухне. Я была бы рада, если бы ты еще протер  пыль на шкафах, если есть силы. А так ты мне очень помог, я рада, спасибо!».  

2. Советы.  Еще одним распространенным правилом «зависимого» общения является повышенная любовь к советам и поучениям. Ответной обычной реакцией на советы и поучения является протестная агрессия и желания сделать все наоборот. Чтобы избежать эмоционального напряжения можно пользоваться правилом выражения мнения: вместо схемы «Ты должен делать так, как я говорю!» употреблять схему « «Мне кажется, что лучше может быть так…», Я бы на твоем месте…», «У меня был подобный опыт, я решил этот вопрос так…» и т.д

3. Навязывание мнения. В зависимых семьях принято не просто поучать и давать советы, а делать это, когда не просят. А если попросят не делать это, то начинать поучать еще с большей силой. А чем больше навязываешь свое мнение, тем больше будешь иметь обратный эффект сопротивления. Для избегания этой ловушки следует спрашивать, нужна ли обратная связь, и если не нужна, то не давать ее.

4. Безличностные (Ты, Мы) – высказывания. Зависимые и созависимые когда говорят  о себе, часто строят предложения в безличностной форме, употребляя местоимения Ты или Мы. Классическим примером для консультантов по химической зависимости является, когда на консультацию приходит родственница алкоголика (родственница непьющая, алкоголик, соответственно, пьющий) и говорит «Мы пьем…». Когда человек строит предложения таким образом, он по сути отторгает свои проблемы от себя, не принимает ответственность. Для здорового общения нужно пользоваться правилом личностных высказываний (Я-выссказываний, Я-сообщений). То есть, когда говоришь о себе, необходимо употреблять местоимения Я, Мне, Меня  (вместо Ты) и соответствующие глагольные формы. А когда говоришь о своем близком, говорить Он (Она), а не Мы.

скандал

5. Запрет на выражение чувств. Во всех зависимых семьях присутствует запрет на выражение чувств. Разговоры о чувствах не поощряются, избегаются, о чувствах говорить в таких семьях не принято, и даже в чем-то неприлично. Соответственно в таких семьях отсутствует близость, которая по определению строится на эмоциональном контакте.   Одним из следствий запрета выражения чувств является ругань и обзывания. К примеру, задержавшемуся на работе мужу жена не выражает свою обиду (говоря про свои чувства напрямую), а выражает эти чувства косвенно, устраивая скандал. Поэтому важным в семейном лечении зависимости и созависимости является обучение выражению чувств. К примеру, вместо того, чтобы говорить формулу «ты – плохой человек», можно говорить «я чувствую обиду и огорчение».

Таких норм нездорового зависимого общения гораздо больше чем приведено здесь. Для семейного лечения алкоголизма и наркомании критически важным является изменения таких нездоровых норм, правил, способов общения на здоровые.


С уважением, практический психолог Денис Старков! http://www.starkov.kiev.ua/


 Внимание!!!

Приглашаем на тренинг практического психолога, мастера социальной работы, практика в направлении транзактного анализа (trainee for CTA-P-EATA) «К здоровому общению!». На нем можно будет  практически отработать навыки  здорового общения, научиться техникам «Сказать Нет!» и «Сказать Да!», способам решения конфликтов по принципу «Победитель-Победитель», навыкам понимания чувств собеседника (эмпатии), выходу из манипуляционных и психологических игр (выходу из игры в треугольник Карпмана), проработать принципы расстановки границ и договоренностей о зонах ответственности, понять влияние детских травм на стиль общения и частично проработать их, а также многое другое.


Психотерапевтический тренинг "К здоровому общению!"

24-25.09.2016 (два дня) с 10:00 до 18:00. Место проведения: г. Киев, м. Левобережная Запись на тренинг: 093-209-28-14 (Ирина)




Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика