gototopgototop
Зависимое мышление

йа страусЗависимое мышление как препятствие началу лечения алкоголизма и наркомании. Причины зависимого мышления. Абсолютное отрицание, минимизация, контроль, сравнение, фантазирование, рационализация, проекция, морализация, резонерство, замещение, засмеивание. Анализ защитного мышления.


Зависимое мышление – это такое мышление, в котором с помощью тех или иных доводов оправдывается употребление и/или прекращение лечение алкоголизма и наркомании.

Объясняется феномен зависимого мышления тем, что с помощью его та часть личности, которая хочет употреблять, пытается переубедить ту часть личности, которая хочет сохранять трезвость и выздоравливать. Более сложное объяснение зависимого мышления состоит в том, что оно является следствием психологических защит. Психика защищается от признания зависимости потому, что это признание принесет с собой много эмоциональной боли.

Зависимое мышление всегда основано на псевдологике. При псевдологике в умозаключениях делаются те или иные логические ошибки, из-за чего человек приходит к неправильным выводам.

Примеры псевдологичного зависимого мышления:

Абсолютное отрицание – полное непризнание каких-либо проблем с употреблением. Мысли: «У меня нет никаких проблем!». Как преодолеть: запросить обратную связь у людей, которым доверяете. Если несколько близких говорят что есть проблемы, а вы их не видите, то скорее всего что-то не то именно с вашим восприятием.


я не алкоголик

Минимизация – преуменьшение проблем с употреблением. Мысли: «У меня не так много проблем с употреблением!». Логическая ошибка: может не так много, но они есть. И тогда если они есть, по идее должны были бы осуществиться какие-либо шаги по их разрешению. А позиция «не так много проблем» ведет к исключительному бездействию. Предлагается провести честный анализ перед собой: а сколько на самом деле это «не так много»? Или задать следующий вопрос – а сколько я буду считать много? Когда потеряю работу? Семью? Здоровье? Только тогда пойду лечиться от алкоголизма или наркомании?

Контроль – признание проблемы, при мыслях, что смогу справиться с ней сам. Мысли: «У меня все под контролем! Я справлюсь сам, без помощи! Я могу употреблять контролировано! Хочу – пью, хочу – не пью!». Логическая ошибка: здоровым поведением в любой проблеме будет просьба о помощи. Откуда такое нежелание привлекать специалистов и пытаться справиться самому? Проблема алкоголизма и наркомании не в том, что человек не может бросить, а в том, что у него нет на самом деле такого желания. В смысле, есть желание, чтобы не было проблем от употребления, а не чтобы само употребление прекратилось. В том-то и различие. Когда начинаются проблемы от употребления у независимого человека, у него сразу пропадает желание дальше продолжать употребление. У зависимого же наоборот, возникает желание контролировать свое употребление. Так что, стремление к контролю, уже само по себе является признаком зависимости. А вместо того, чтобы контролировать, нужно лечить свою болезнь зависимости. «Захочу – брошу!» никогда не сработает, потому что не захочется. И одна из целей лечения алкоголизма и наркомании, это как раз и «захотеть оставаться трезвым», а не быть вынужденным не употреблять.

Сравнение – сравнение себя с людьми, чьи проблемы еще хуже. Автоматические мысли: «У меня не так все плохо, как у него!...». Логическая ошибка: естественно для сравнения ищутся люди, у которых с употреблением гораздо все хуже, чем у вас. И приводится следующий псевдологический довод: «Если у него хуже, то он должен первым идти лечиться, а уж после него». Но будет скорее всего другая ситуация – он умрет первым, разрушив перед этим себя и свою жизнь, а затем вы. А если хочется сравнивать, то сравните с людьми, у которых нет проблем от употребления. Или сравните с собой до употребления.

Фантазирование – проблемы с алкоголем признаются, но вместо их решения живет в фантазиях о «завтра», не решая сегодняшних проблем. «Я завтра начну выполнять рекомендации! Я завтра брошу пить!». Логическая ошибка. Есть такой анекдот: «Алкоголик написал пьяным на стене, что завтра нужно бросит пить. На следующий день с похмелья, проснувшись и посмотрев на надпись, сказал «Фух, хорошо, что завтра, а не сегодня!». Начните сегодня!

Рационализация – употребление объясняется не зависимостью, а другими причинами: «Я употребляю потому, что ... (жизнь, родные, начальство, обстоятельства и т.д.)». Логическая ошибка: а вот и пойдите на курс лечения алкоголизма/наркомании, ведь одно из направлений терапии и является проработка причин употребления. И специалисты помогут разобраться, как не пить и выстраивать свои отношения в семье, как решать проблемы на работе и т.д. А такое мышление только приводит к удобному для употребления замкнутому кругу: меня заставляют употреблять проблемы, поэтому мне лечиться не нужно, а так как эти проблемы разрешить не могу, буду дальше употреблять.


Про следующие типы зависимого мышления более кратко:

Проекция – приписывание проблем с употреблением другим людям (чаще всего остро замечает, как много все вокруг пьют, именно сам алкоголик). «    Это не я алкоголик (наркоман), это они! Это у них проблемы!»

Морализация – вместо того, чтобы начинать лечение своего алкоголизма и/или наркомании, осуждать себя. «Я конченный алкоголик (наркоман)! Что я натворил, мне нет прощения (остается только употреблять дальше)!»

Резонерство (рассуждательство) – вместо начала конкретных шагов по решению проблемы употребления (например, записаться на прием к специалисту по зависимостям), умные рассуждения и долгие разговоры на тему.


Замещение – признание проблем с употреблением и, возможно, даже согласие на начало лечения зависимости, но… Позже. А сейчас нужно решать проблемы на работе, в семье и т.д. В общем поиск и создание других, «более важных» проблем. Да я зависим и мне нужно лечиться, но сначала нужно (заработать деньги, наладить дела в семье и т.д.)»

Засмеивание - представление проблем с употреблением в смешном свете       . «Ха-ха, у меня зависимость!»

Примеров зависимого мышления может быть гораздо больше, этим список не исчерпывается.

Зависимое мышление мешает признанию проблемы зависимости и началу лечения алкоголизма и наркомании. Поэтому это мышление нужно преодолевать. Ниже предлагается табличка для анализа своего защитного мышления:


Зависимое мышление

Как оправдывает
употребление?

В чем логическая ошибка?

Здоровое мышление

Сосед Вася пьет гораздо больше меня

А раз Вася пьет больше, то лечиться нужно ему, а не мне!

То что у Васи проблем больше, то это не значит, что их нет у меня

Нужно сравнивать себя с людьми, у которых проблем меньше, и равняться на них




С уважением, практический психолог Денис Старков www.starkov.kiev.ua




Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика