gototopgototop
Виды алкоголизма

Классификация видов алкоголизма по Джелинеку. Запойная форма, постоянное употребление, спорадическое употребление по психологическим причинам, социальный алкоголизм (бытовое пьянство), истинные запои. Необходимость лечения любой формы алкоголизма.



При проблемах алкоголизма важно вовремя начать его лечение. Чем далее прогрессирует алкоголизм у человека, тем меньше шансов его вылечить. Кроме того, существует «точка невозврата» (третья стадия алкоголизма), где алкоголизм считается уже неизлечимым. А для того, чтобы начать лечение алкоголизма, важно вовремя отследить его симптомы. И тут могут начаться проблемы, так как болезнь алкоголизма неоднородна, существуют разные ее виды с различными формами употребления. В этой статье описаны пять форм алкоголизма по классификации Джеллинека.

γ-алкоголизм. Запойная форма алкоголизма. Самая распространенная в нашей культуре. Обычно цикл периодов запоев и трезвости происходит следующим образом. Начнем рассмотрение этого цикла с выхода из запоя. После выходи из запоя, человек переживает многодневный абстинентный синдром (состояние похмелья), в котором переживает сочетание негативного физического состояния и моральных душевных терзаний (сильных чувств вины и стыда, депрессии). Под действием этого комплекса страданий он дает себе обещание бросить пить (или навсегда, или на некоторый период). Далее, после периода абстинентного синдрома, идет период эйфории трезвости – радости от трезвой жизни, энтузиазма больше никогда не пить, непонимания, почему раньше не бросал и т.д. Этот период может продолжаться от нескольких дней до месяца. Потом эйфория проходит и  наступает период депрессии – трезвость перестает радовать, возникают раздражение, подавленное настроение, депрессия, тревога и др. Психологическое напряжение постепенно нарастает, а с его нарастанием слабеет решение оставаться трезвым. В какой-то момент у человека возникают сомнения в правильности решения бросить пить. Он пока еще сознательно остается трезвым, но подсознательно ищет поводы для того, чтобы выпить (или создает их сам). И вот наступает момент, когда человек решается попробовать контролировано употребить. После первого контролированного употребления, обязательно идет второе, третье и т.д. Но в итоге период контролированного употребления заканчивается новым запоем. Цикл повторяется с каждым разом со все более тяжелыми последствиями. Некоторые периоды в этом цикле могут выпадать – например, может не быть периода эйфории, или периода осознанной трезвости, или периода контролированного употребления. В общем, в самом сокращенном варианте, этот цикл может состоять всего из двух фаз – запоя и абстинентного синдрома. Прогрессирует запойная форма алкоголизма обычно следующим образом: появление запоев (в начале второй стадии алкоголизма), установление периодичности запоев и увеличение их длительности (где-то на середине второй стадии), уменьшение длительности периодов трезвости между запоями, то есть увеличение частоты запоев (во второй половине второй стадии), уменьшение длительности запоев и увеличение длительности абстинентного синдрома (переходная со второй на третью стадию), установление новой периодичности коротких запоев с длительным абстинентным синдромом и кратким периодом трезвости (третья стадия). В конце концов, устанавливается схема: короткий запой (несколько дней), длительный тяжелый абстинентный синдром (до двух недель), и сразу новый запой.



δ-алкоголизм. На втором месте по распространению в нашей культуре идет постоянное пьянство. Человек каждый день выпивает определенную дозу, обычно не напиваясь. Присутствует кажущийся контроль, но на самом деле это бесконтрольное употребление, так как человек не может не выпить вообще, или выпить меньшую, чем ему необходимо, дозу. То есть, если норма человека при δ-алкоголизме пол-литра, то ему нужно будет выпить именно ее, но никак не меньше. При  δ-алкоголизме менее выражены социальные последствия употребления, чем при γ-алкоголизме, но зато из-за постоянного отравления организма алкоголем, более выраженные соматические последствия.

α- и β- алкоголизм – алкогольные эксцессы. Не наблюдается особой периодичности употребления, человек начинает пить при психологических проблемах (α-форма) или при социальном давлении (β-форма). При α-форме употребление обычно однодневное, часто без опохмеления, при β-форме бывает многодневное из-за социального давления, с коллективным опохмелением (эту форму алкоголизма в «простонародье» часто называют бытовым пьянством). Неконтролируемое употребление сменяется контролируемым, что часто путает алкоголика, заставляя его думать, что он может контролировано употреблять. Часто в литературе, даже довольно авторитетной, про эти формы алкоголизма говорят как про те, в которых присутствует только психологическая зависимость. Это совершенно ошибочное мнение, ведь и в этих формах алкоголизма также присутствуют все признаки физической зависимости: похмельный синдром, повышение толерантности, потеря контроля, отсутствие защитных реакций и т.д.

ε-алкоголизм – запои с периодами длительной трезвости. Запойная форма алкоголизма, отличается от γ-алкоголизма длительными периодами воздержания (от полугода до нескольких лет), в период которых человек практически не думает об алкоголе. Запой наступает внезапно, без особых предвестников. Почему-то запойную форму при ε-алкоголизме назвали «истинными запоями».

Также следует заметить, что может присутствовать совместно несколько форм алкоголизма. Например совмещенный γ- и δ-алкоголизм: идет период «контролируемого» ежедневного употребления небольших доз алкоголя, затем развивается запой с полной потерей контроля, который потом опять переходит в «контролируемое» ежедневное употребление.

Итак, при любой форме алкоголизма: присутствует потеря контроля над употреблением (несмотря на кажущееся контролируемое употребление при некоторых формах алкоголизма), любая форма алкоголизма прогрессирует с утяжелением употребления и его последствий, формы алкоголизма могут переходить одна в другую. А главное, любая форма алкоголизма является прогрессирующей болезнью, которая приводит сначала к физической и психологическойй деградации, а затем к смерти. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы той или иной формы алкоголизма, следует прекращаться употребление раз и навсегда. Если этого не получается, следует обратиться за помощью в лечении алкоголизма. Что собой представляет лечение алкоголизма, и каким он бывает, вы можете прочитать в статье «Что такое лечение алкоголизма?».


С уважением, практический психолог Денис Старков www.starkov.kiev.ua




Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика