gototopgototop
Ограничения в трезвости при лечении алкоголизма и наркомании

нетЛечение алкоголизма и наркомании. Потеря дозового и ситуационного контроля. Необходимость ограничений в трезвости. Виды ограничений: триггеры, мыслеобразы, эмоции, стрессы, контакты, привычки. Правила «не употреблять первую дозу», «чистые руки/ноги/мысли», «избегать стрессов», «изменить привычки», HALT, HABITS. Ошибки при  ограничениях. Анализ ограничений в трезвости.






«Если опасаешься поскользнуться, не ходи туда, где скользко»

Девиз АА


Алкогольная и наркотическая зависимость – это болезнь потери контроля над употреблением. Существует два вида потери контроля: дозового контроля и ситуационного контроля. Потеря дозового контроля – это неспособность контролировано употребить ту дозу, которую планировал. Алкоголик планирует принять 100 гр. и на этом остановиться, но вместо этого уходит в запой. Наркоман думает, что «пять точек не повредит» и уходит в марафон. Потеря дозового контроля – чисто физиологический эффект (смотри статью «Физиология алкоголизма и наркомании»). Алкоголик и наркоман неспособен контролировать употребление из-за необратимых изменений в функционировании центральной нервной системы, и эта способность не будет восстановлена никогда. Единственный выход – абсолютная трезвость.

Однако сохранять трезвость мешает второй вид потери контроля – ситуационного. Потеря ситуационного контроля – это неспособность воздерживаться от начала употребления в некоторых жизненных ситуациях. Это неспособность оставаться трезвым столько, сколько запланировал. Зависимый решает провести день трезвым, но что-то случается, и непонятно как стакан (шприц, колеса и т.д.) оказывается в руке. После употребления первой дозы алкоголя и наркотика «включается» потеря дозового контроля и последующий этап неконтролированного употребления. Важно понимать, что ни дозовый, ни ситуационный контроль – это не проблема силы воли. Алкоголику/наркоману не хватит собственного волевого решения не употреблять. Необходимо лечение алкоголизма и наркомании (что представляет собой принципы лечения алкоголизма и наркомании, смотри статью «Что такое лечение алкоголизма?»). Это процесс длительный и трудный, и вот тут как раз и необходимо проявлять свою силу воли. После курса психологического лечения зависимости ситуационный контроль восстанавливается – то есть зависимый может оставаться трезвым сколь угодно длительное время (в этом смысле, зависимость излечима). Дозовый контроль, как уже говорилось выше, не восстанавливается никогда (в этом смысле, зависимость неизлечима).

Одним из обязательных компонентов и первых шагов такого лечения своего алкоголизма и/или наркомании является соблюдение ограничений в трезвости.

Ограничения в трезвости – комплекс мер, по избеганию ситуаций, которые могут сейчас или в дальнейшем спровоцировать употребление. В начале лечения алкоголизма / наркомании (первые 3-6 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. В процессе дальнейшего лечения (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. Далее – необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные. Единственное ограничение, которое останется навсегда – полный запрет на употребление («не брать первую рюмку / не употреблять первую дозу»).


Важно помнить, что при нарушениях ограничений в трезвости работает «кумулятивный эффект» (эффект накопления). Срыв чаще всего является не следствием нарушения одного ограничения. Наоборот, срываются из-за накопленного «потенциала срыва» в серии нескольких нарушений.

Соблюдение ограничений в трезвости не является самим по себе лечением алкоголизма и наркомании, а всего лишь его обязательным условием (предохраняет от несанкционированного употребления, но не помогает восстановлению личности до здорового «независимого» состояния).

Существует несколько групп ограничений в трезвости.

1. Избегать триггеров (избегать любых контактов с алкоголем/наркотиком или напоминаний о нем): не покупать, не брать в руки, не хранить (правило «чистые руки» - избегать прямых контактов с наркотическими и алкогольными веществами); не посещать места, где употребляют, остерегаться мест, где продают (правило «чистые ноги» - не ходить туда, где употребляют); не пить безалкогольное пиво; не употреблять спиртосодержащие и психоактивные лекарства; не смотреть фильмы и рекламу с употреблением; избегать других ассоциаций с употреблением и т.д.
2. Избегать мыслеобразов: мыслей, воспоминаний, фантазий и т.д. об употреблении (правило «чистые мысли»). Не «гонять тягу» (разговоры об употреблении) и не «смаковать тягу» (раскручивание мыслей и фантазий об употреблении). Специально не провоцировать подобные мысли, а если возникли – то сразу отгонять, переключаться на другие, перебивать негативными воспоминаниями.
3. Избегать опасных психологических состояний: злости, вины, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки и др (правило «душевный покой»). Не провоцировать возникновение таких состояний – помнить, в каких ситуациях могут возникнуть и избегать этих ситуаций. Если возникли – применять методы экспресс-коррекции (выговаривание, релаксации, физ. упражнения, активности и т.д.).
4. Избегать социальных стрессов: резких жизненных перемен в первое время выздоровления (особенно опасные новые отношения и новая работа, а также переезд, разрыв отношений и т.д.), тяжелых нагрузок на работе, конфликтов, ремонта и т.д.
5. Правило ограничения в общении: избегать старых собутыльников; людей, которые «напрягают», ограничить общение с родственниками и др. Правило 10 сек. – при встречи с человеком «в употреблении» есть 10 сек. для того, чтобы попрощаться.
6. Изменить привычки, связанные с употреблением: избегать видов отдыха, при которых раньше употребляли; видов времяпровождения, связанного с употреблением и т.д. Изменить привычки разговаривать про употребление, избавиться от старого юмора (алкогольных и наркотических анекдотов). А вообще, желательно полное изменение образа жизни как такового.

В сообществе «Анонимные Алкоголики» для лучшего запоминания ограничений в трезвости популярно правило HALT (аббревиатура от английских слов hungry, angry. lonely. tired), то есть не быть голодным, злым, одиноким и уставшим. В методе Мюррей предлагается расширенное правило HABITS (от англ. «привычки»), образованного из первых букв английских слов: Hungry (голодный), Angry (злой), Bored (скучающий), Isolated (изолированный), Tired (уставший), Stressed (подверженный стрессу) – то есть дополнительно добавлены правила «не быть скучающим» и «не быть в стрессе».

Подробно про различные ограничения и способы их избегания в процессе лечения алкоголизма и наркомании можно прочитать книге «Жить Трезвым».

Частая ошибка при нарушениях ограничений – нарушив одно ограничение, и не сорвавшись при этом, зависимый делает вывод, что это ограничение не опасно и его можно спокойно нарушать. Дело в том, что психологические последствия нарушений ограничений накапливаются с каждым таким нарушением и приводят к срыву совместно – «кумулятивный эффект». К примеру, человек мог побывать на одной пьянке и не выпить, но сорваться, когда побывал уже на трех пьянках – на последней сработал эффект накопления с прошлых двух посещений. Поэтому, если зависимый нарушил какое-то ограничение и не сорвался, это ничего не говорит о безопасности подобного нарушения.

Другой ошибкой является убеждение, что лечение алкоголизма и наркомании – это просто соблюдение ограничений, то есть для того, чтобы оставаться трезвым достаточно избегать ситуаций, в которых можно сорваться. Лечение алкоголизма и наркомании – это восстановление свой личности до того состояния, когда уже не будет нужно употребление. Если оставаться с прежней разрушенной психикой и просто избегать опасных ситуаций – срыв все равно придет. Кроме того, зачем нужна трезвость по принципу «жить в бункере»? Ведь на самом деле ведь цель не просто прекратить употребление, а жить в достаточной мере счастливо.

Третья ошибка часто касается родных и близких: «они должны изменить свой образ жизни, чтобы не провоцировать меня на употребление». Соблюдений ограничений является задачей не близких, а самого зависимого. Конечно, было бы очень хорошо для процесса лечения, чтобы близкие оказывали поддержку. Однако чаще всего встречается картина, когда близкие не хотят менять свой образ жизни и провоцируют тем зависимого (к примеру, употребляют при нем, конфликтуют, напоминают об употреблении и т.д.). Задача самого зависимого найти способы, как в этой ситуации соблюдать свои ограничения. В крайнем случае – вариант разъезда.

Для анализа своих ограничений в трезвости удобно пользоваться следующей таблицей, еженедельно ее пересматривать и изменять.


Ограничения:

Как я могу избежать:

Что делать, если ограничения нарушены:

Триггеры:

1.

2.



Мыслеобразы:

1.

2.



Опасные психологические состояния:

1.

2.



Люди:

1.

2.



Социальные стрессы:

1.

2.



Привычки:

1.

2.



Другие опасности:

1.

2.






Ограничения в трезвости являются временным начальным условием удачного процесса лечения алкоголизма и наркомании. Цель же самого лечения зависимости – жить свободно (в наиболее высоком понимании этого выражения).


С уважением, практический психолог Денис Старков www.starkov.kiev.ua




Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика