gototopgototop
Роли алкоголика и наркомана в семье

Алкоголизм и наркомания как семейная болезнь. Вторичные выгоды семьи от употребления. Семейные роли алкоголика и наркомана: "мусорное ведро", "козел отпущения", "мальчик на побегушках", "подчиненный", "кукла". Реализация подсознательных семейных сценариев: "заместительная фигура", "семейное проклятие". Лечение алкоголизма и наркомании как изменение семейных отношений.


 

Часто можно слышать выражение, что алкоголизм и наркомания это «семейная болезнь». При этом обыватель в это часто вкладывает понимание, что из-за алкоголизма/наркомании одного члена страдает вся остальная семья, то бишь «болеет». Это, естественно, совершенное верное наблюдение, однако само выражение «зависимость – семейная болезнь» имеет несколько другой смысл. Суть его состоит в том, что алкоголизм или наркомания близкого является симптомом болезненных отношений в семье. Не только из-за употребления зависимого страдает остальная семья, но и зависимый употребляет из-за нездоровых отношений в семье. Когда же зависимый начинает лечение своего алкоголизма (наркомании) (смотри статью «Что такое лечение алкоголизма?»), то семья от этого автоматически не становится здоровой (а чаще всего еще всячески сопротивляется успеху лечения). Поэтому, в широком понимании, процесс лечения алкоголизма и наркомании должен быть не только индивидуальным, но и семейным.

Эта статья посвящена вторичным семейным выгодам от алкоголизма и наркомании, а также описанию того, какие деструктивные роли приписываются обычно зависимому в его семье.

Итак, вторичные семейные выгоды от зависимости и роли алкоголика/наркомана в семье:

1.         «Мусорное ведро». Зависимый играет роль «мусорного ведра», в которое можно «слить» напряжение, которое семья не смогла переработать. Весь эмоциональный негатив, полученный в разных местах, и который не удалось там оставить (как банальный пример, нападки начальника на работе, которому нельзя ответить), можно дома отыграть на своем зависимом родственнике. Если же этот родственник прекращает употребление и начинает процесс лечения своего алкоголизма или наркомании, то семейной системе придется столкнуться с негативным эмоциональным полем, которое теперь придется перерабатывать самостоятельное, без «слива» на своего алкоголика/наркомана. Ну, или «вернуть» того в употребление.

2.         «Козел отпущения». Алкоголику и наркоману легко отдать роль виновного во всех неудачах, переложив за эти неудачи ответственность с себя. Сказать мужу алкоголику «Ты мне всю жизнь испортил!» гораздо проще, чем взять ответственность за неудачно прожитую жизнь на себя (то бишь, признаться себе в правде). Как и в первом случае, прекращение употребления родственника и возвращение его к нормальной психологической позиции (в которой он будет отказываться от подобных обвинений), автоматически закрывает удобный путь делегирования вины зависимому и, соответственно, предлагает принятие ответственности за свои неудачи на себя. Что не так уж приятно и удобно.

3.         «Мальчик на побегушках». Зависимый играет роль исполнителя всех прихотей и неприятных дел в семье, несет излишние обязанности и т.п. Ведь обычные состояние зависимого (в периоды трезвости) это всепоглощающее чувство вины и неспособность сказать «Нет!», а этим удобно пользоваться для делегирования ему огромного числа обязанностей. Когда же зависимый в процессе лечения алкоголизма/наркомании учится ставить границы и отвечать «Нет!», это обычно не нравится семейно системе, и она начинает сопротивляться такому «неправильному лечению».

4.         «Подчиненный». Алкоголик/наркоман играет роль самого младшего в системе иерархии семейной власти. Он не принимает решения, он не имеет права голоса, он должен исполнят то, что решили другие и т.д. Со временем трезвости  в процессе лечения алкоголизма или наркомании зависимый начинает естественно пытаться вернуть свое положенное место в семейной иерархии. Другим, естественно, при этом приходится поступаться, что им не совсем нравится.

5.         «Кукла». Типичная роль для семьи, где роль зависимого играет сын или дочь. Но может быть и в системе жена-муж («усыновила мужа»). Смысл заключается в том, что «родители» стараются всячески препятствовать взрослению и отделению своего ребенка, желая подольше «нянчиться» с ним, а зависимость этому отлично помогает. Процесс же лечения алкоголизма и наркомании вызывает огромное сопротивление, так как он по сути является процессом психологического взросления, результатом которого будет отделение от родительских фигур.

Этими перечисленными вторичными семейными выгодами и соответствующими ролями список, конечно, не исчерпывается. Каждый член семьи с зависимостью, возможно, может многое что добавить в этот список.

Кроме вторичных выгод семьи как целой системы, зависимый может также служит реализацией негативных подсознательных установок других членов семьи.

1.         «Заместительная фигура». Допустим, женщина выросла в семье, где пил отец. Типичной реакцией ребенка на употребление отца будет страдание от вины и стыда за его пьянства и тайное желание спасти своего отца от употребления. Детское желание спасти пьющего отца во взрослом возрасте подавляется и становится бессознательным. Это впоследствии может побудить женщину найти мужа алкоголика (или «сделать» мужа алкоголиком), чтобы реализовать свою подсознательную программу спасения отца. Муж-алкоголик в данном случае является заместительной фигурой отца. Лечению мужа от алкоголизма такая жена будет подсознательно всячески сопротивляться, так как это противоречит ее подсознательной установке по спасению отца от алкоголизма. Заместительная фигура может выполнять разные функции заместительной реализации того, что не удалось сделать с другой значимой родительской фигурой: спасения, мести, реализации безответной любви, выигрыша в конкурентной борьбе и т.д.

2.         «Семейное проклятие». На подсознательном уровне из поколения в поколение могут переходить негативные разрушительные установки (один из самых негативных распространенных примеров – достигая определенного возраста на протяжении несколько поколений заканчивают жизнь самоубийством). Не обязательно, чтобы это «проклятие» шло несколько поколений, достаточно, чтобы мама зачем-то передала эту установку дочери (сыну). Так женщина, с негативной установкой «твоя семейная жизнь не удастся» найдет мужа-алкоголика (или «сделает» мужа алкоголиком), чтобы «проклятие» исполнилось. Таким же образом можно вырастить сына (дочь) алкоголиком и т.д. Лечение алкоголизма и наркомании не дает исполниться «проклятию», и член семьи этому сопротивляется.

Лечение алкоголизма и наркомании как семейной болезни подразумевает глобальную перестройку системы отношений в семье и, по необходимости, психотерапию ее членов. Очень желательно, чтобы в этом процессе лечения участвовали все члены семьи (личная психотерапия каждого плюс регулярная семейная психотерапия). Если другие члены семьи не участвуют в процессе, то на зависимого ложится двойная работа по перестройке отношений в семье, преодолению сопротивления семейной системы, защите от явных и неявных негативных провокаций. Следует помнить, что занимаясь только личным выздоровлением и не меняя отношения в семье срыв практически неизбежен.

 

 

С уважением, практический психолог Денис Старков www.starkov.kiev.ua



Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика