gototopgototop
Психологические игры при алкоголизме и наркомании

Что такое психологические игры. Алкоголизм и наркомания как психологическая игра. Виды психологических игр при алкоголизме и наркомании. Лечение алкоголизма и наркомании как выход из психологических игр.

 

Психологическая игра – это такое взаимодействие с людьми, в котором явной является одна цель взаимодействия (так называемая социальная цель), однако главной является другая скрытая от самого человека, неосознаваемая цель (психологическая цель). То есть в психологической игре человек видит одну причину своих поступков, в то время как на самом деле им руководили совершенно другие подсознательные причины.

Психологические игры появляются во взаимодействии людей из-за того, что существуют неудовлетворенные потребности, прямое удовлетворение которых по каким-либо причинам невозможно. Наиболее частой причиной психологических игр является неудовлетворенная потребность в близости. Например, супружеская пара состоит из людей, которые не научились давать и принимать позитивное внимание. Однако потребность в близости остается, и тогда супруги стараются получить внимание друг от друга негативным способом – с помощью скандала. Скандал в данном случае и является психологической игрой: декларируемая осознанная цель для скандала одна (повод), настоящая причина – неудовлетворенная потребность обоих супругов в близости.  Психологические цели игр могут быть совершенно различные: эмоциональная регуляция, снятие ответственности, поднятие самооценки, структурирование времяпровождения и т.д.

Более глубоко психологическую игру можно описать с помощью схемы личности человека Взрослый, Родитель, Ребенок (Д). В этой модели предполагается, что личность человека состоит из трех уровней: Внутренний Взрослый (выполняет функции ответственности, реалистичной оценки проблем, принятия решений, построения планов и т.д.), Внутренний Родитель (выполняет социальные функции регуляции социально-моральных норм и ценностей, шаблонов социального поведения и социальных навыков и т.д.), Внутренний Ребенок (функции спонтанности, близости, эмоциональной энергии и т.д.). Основой для психологической игры является конфликт между Внутренним Родителем (Р) и Внутренним Ребенком (Д). Так некоторые потребности Д могут быть под «родительским» запретом. Тогда Д создает ситуацию, в которые эти потребности удовлетворяются в обход запретов Р не прямым, а косвенным образом. Например, в детстве человек получил «родительский запрет» на выражение прямой агрессии и недовольства («Нужно быть вежливым!»). Тогда у человека остается неудовлетворенной потребность в защите своих границ и отстаивания своих прав. В таком случае во взрослом возрасте он может начать «играть» в психологические игры, в которых удовлетворяется его потребность в выражении агрессии непрямым способом. Например, если он станет начальником, на работе он может неосознанно давать подчиненным невыполнимые задачи, после провала которых он получает «психологическое право» выражать им агрессию. Подобным образом непрямое выражение агрессии с помощью психологических игр будет происходить и в семье. В этой модели также легко объясняется главный вред от психологических игр. Так как любая психологическая игра прежде всего преследует обход запретов Р, то в конце игры всегда следует расплата – наказание от Р к Д за нарушение этих запретов (пусть и непрямое). Обычно расплатой являются негативные чувства, но могут быть и материальные потери, урон здоровью, психике и т.д.

Распознать психологические игры, в которые вы играете, можно задав себе несколько вопросов:

1.            Какое взаимодействие повторяется у вас в похожих вариантах с разными людьми и в разных социальных ситуациях, оставляя при этом негативные чувства?

2.            Какая обычная последовательность ходов в этом взаимодействии (я-он, я-он и т.д.)?

3.            Какую цель вы обычно декларируете  (явная социальная цель) для своего поведения в этом взаимодействии?

4.            К каким негативным чувствам обычно приводит это взаимодействие (это и есть расплата за нарушение Родительских запретов)?

5.            Как вы после этой негативной ситуации взаимодействия «заботитесь» о себе или делаете что-то для себя: даете возможность себя пожалеть, повысить свою самооценку, делаете для себя что-то приятное и т.д.? Это и есть истинная неосознанная цель (психологическая цель) вашей игры.

Вот несколько примеров психологических игр: 1.) «Все из-за тебя…» Человек делает ошибку, а потом винит другого в неудаче (не замечая своей ответственности). Психологическая цель – возвышение над другим человеком. 2.) «Пни меня…» Человек нападает на других, чтобы затем оказаться в ситуации ответной агрессии. Скрытая цель – понять, что «мир не справедлив», поднятие самооценки. 3.) «Да… но…» Человек просит помощи, чтобы затем ее обесценить. Скрытая цель – возвышение над другими, «я сделаю вас!»

У зрелой личности нет надобности в психологических играх, так как такой человек способен достигать близости и удовлетворять свои психологические потребности открыто.

Последовательностью выходом из психологической игры является:

1.)           Осознание психологической игры, ходов в ней и ситуаций, в которой она возникает.

2.)           Осознание скрытых психологических целей в игре, какие неудовлетворенные потребности в этой игре удовлетворяются косвенным, непрямым путем.

4.)           Поиск других способов удовлетворения психологических потребностей.

5.)           Проработка «родительских» запретов, которые запрещали прямое удовлетворение психологических потребностей.

Часто осознание психологических игр и выход из них возможен только в процессе психотерапии.

В свое время психологи направления Транзактного Анализа (ТА) описали проблемы алкоголизма и наркомании с помощью психологических игр. Вернее, они определили алкоголизм, наркоманию и другие зависимости как один видов психологической игры, где явно постулируется одна цель (например, удовольствие от употребления), а скрытая цель совершенно другая (к примеру, получение негативной близости в семье).

Так основать ТА Эрик Берн описал психологическую игру Алкоголик.  В полном виде эта игра на пять игроков, но при этом один человек может исполнять несколько ролей, так что минимальное количество участников сводится к двум. Роли в игре: Алкоголик, Преследователь (чаще всего супруга или супруг), Спаситель (например, врач-нарколог, который «лечит» пациента), Простак (обычно друг, который может одолжить деньги), Посредник (продающий алкоголь, алкогольные корпорации). Игра начинается с того, что Алкоголик соглашается на лечение и идет к Спасателю, который его «успешно» избавляет от алкоголизма (к примеру, кодирует). После «успешной» кодировки на год Алкоголик не пьет, к примеру, около двух пяти месяцев. А потом «неожиданно» Алкоголик уходит в запой. В доме появляются скандалы, проводится компания по спасению Алкоголика, в итоге которой его отправляют на новый курс лечения (новую кодировку, реабилитационный центр и т.д.). А потом все повторяется сначала.  Простак обычно в этой ситуации одалживает Алкоголику деньги, бесплатно поит его и не пытается ни преследовать, ни спасать его. Иногда Простак начинает выполнять и другую роль, не самую существенную, но тоже характерную для ситуации, – роль Подстрекателя, «хорошего парня», который обеспечивает спиртным, даже когда его не просят: «Пойдем выпьем». В игре «Алкоголик» роль Посредника – это непосредственный поставщик спиртного, который понимает язык алкоголиков и является самым важным персонажем в жизни пьяницы. В игре Алкоголик все три роли, кроме самого Алкоголика,  может исполнять жена: в роли Простака она помогает ему решить проблемы, вызванные употреблением, отпрашивает на работе, раздает долги; в роли Преследователя бранит мужа за его поведение; в роли Спасителя уговаривает мужа отказаться от спиртного вымаливая у него обещание не пить. Берн утверждает, что вознаграждением в «Алкоголике» сама выпивка вовсе не является, она лишь средство на пути к истинной цели – похмелью и другим негативным последствия употребления. В этом состоянии Алкоголик получает негативное внимание и близость (которые он не получал в трезвом состоянии), снимает с себя ответственность (которую ему было сложно нести в трезвости), выражает косвенным образом агрессию (наказывает других своим пьянством) и т.д. В таком случае, выходом из игры и, собственно лечением алкоголизма с точки зрения ТА, будет осознание психологической игры всеми ее участниками и получение удовлетворения психологических потребностей другими, неразрушительными способами.

Клод Штайнер (ученик и последователь Эрика Берна) описал еще три игры, в которых участвует алкоголь: «Пьяный и гордый», «Пьяница», «Алкаш».

Игра «Пьяный и гордый». В этой игре есть три роли: Алкоголик, Преследователь, Простак, причем роли Преследователя и Простака попеременно играются одним лицом. Алкоголик в игре «Пьяный и гордый» подсознательно стремиться к тому, чтобы довести другого игрока до состояния крайнего гнева, чтобы он почувствовали свое бессилие. В состоянии алкогольного опьянения Алкоголик может пропить всю зарплату, потерять ценные вещи, изменить жене (причем так, чтобы она узнала) и т.д. Когда после протрезвения жена начинает его ругать, Алкоголик искренне извиняется, испытывая при этом сильные чувства вины и стыда, и обещает, что такого больше не повторится. У жены-Преследователя есть две альтернативы: либо она примет извинения и переходит в роль Простака, или продолжает оставаться в роли Преследователя. А поскольку Алкоголик: 1.) искренне раскаивается с полной подавленностью, стыдом и виной; 2.) он действительно делал все эти вещи в состоянии сильного алкогольного опьянения и себя не контролировал, то долгое преследование кажется абсолютно неприемлемым, превращая жену в безжалостную стерву. Алкоголик рано или поздно получает прощение, а через некоторое время все повторяется сначала. Истинная психологическая цель игры, это возможность выражать агрессию. Следует напомнить, что тут, как и в игре Алкоголик все ходы в игре делаются абсолютно бессознательно, Алкоголик начинает пить, искренне считая, что в этот раз он ничего не натворит и все проконтролирует, после пьянки он совершенно искренне извиняется, испытывая вину и стыд, жена совершенно искренне ему верит (хотя подобное повторялось не один раз).

«Пьяница». Игра является реакцией на отсутствие теплого внимания и сексуальную холодность партнера. В нее Алкоголик играет обычно с партнером, который не способен проявлять тепло и спонтанную сексуальность. Тут пьянство Алкоголика выгодно партнеру тем, что пока пьянство продолжается, его собственная эмоциональная неполноценность и асексуальность не приносят явных проблем. Эта игра обычно разыгрывается на три роли: Алкоголик, Спаситель (супруг или супруга) и почти всегда присутствует специалист, который играет или Спасителя, или Простака. Алкоголик в игре «Пьяница», по сути, выпрашивает внимание. Так как супруга (или супруг) обычно не обеспечивает его ими, он довольствуется теми, которые дорого ему обходятся в процессе спасения от пьянства. В то время как Алкоголик в «Пьяном и гордом» обычно пьет вне дома, Алкоголик в «Пьянице» обычно пьет в домашней обстановке.

«Алкаш». В игре «Алкаш» Алкоголик, зарабатывает внимание и участие путем доведения себя до состояния физического истощения. Его готовность пожертвовать собой приводит к угрозе для жизни, что практически вынуждает других заботиться о нем. В подобных обстоятельствах те, кто приходит к нему на помощь, в основном играют роль Посредников. В подобную игру играют наркоманы, доводя себя до состояния разрушения, чтобы попасть в реабилитационный центр (эта цель, опять таки, подсознательная).

Можно, на самом деле, описать гораздо больше психологических игр, где участвует употребление психоактивных веществ. Употребление, когда оно достигло разрушающих размеров, всегда является психологической игрой, где явной целью является употребление, хотя на самом деле употребление является средством достижения других, подсознательных целей.

Вот краткое описание различных психологических игр при алкоголизме и наркомании, которые я отмечал в своей психологической практике:

  1. «Тусовка». Психологическая цель – принадлежность к коллективу. Алкоголик или наркоман начинает употреблять ради того, чтобы почувствовать принадлежность к коллективу. Выход из игры – присоединиться к коллективу, для принадлежности к которому нет необходимости в употреблении (во многом на таком принципе работает эффект групп взаимопомощи наподобие Анонимных Алкоголиков или Анонимных Наркоманов). С психотерапевтической точки зрения тут необходима работа с родительским запретом «Не принадлежи!».
  2. «Вот он Я!» Психологическая цель – получение внимания. Зависимый употребляет, чтобы получить негативное внимание. Выход из игры – искать трезвые способы получения внимания. Психотерапия – работа с запретом «Не будь близким!».
  3. «Я сделаю вас!» Психологическая цель – выражение протеста, получение свободы. Употребление является борьбой за свою самостоятельность. Выход из игры – учиться защищать свои границы и быть самостоятельным без психоактивных веществ. Психотерапия – работа с запретом «Не будь взрослым!» и с запретом на выражение агрессии.
  4. «Я накажу вас!» Психологическая цель – наказание значимых лиц. Употребление выступает способом наказания близких за что-то. Выход из игры – учиться выражать агрессию и недовольство прямым способ. В психотерапии необходима работа с запретом на выражение агрессии.
  5. «С меня взятки гладки!» Психологическая цель – снятие с себя ответственности. Алкоголик или наркоман, когда в жизни происходит ситуация со слишком большой ответственность, начинает употреблять, чтобы избавиться от нее, говоря этим как будто «Что с меня взять, алкоголика-наркомана». Выход из игры – учиться нести ответственность. Психотерапия – работа с запретами «Не будь взрослым!», «Не достикай!».
  6. «Я накажу себя!» Психологическая цель – выполнение детского послания «Я должен быть наказан!». Зависимый употребляет ради самонаказания за что либо (за какой-то проступок либо достижение, которое противоречило Родительским запретам, либо просто так). Выход из игры – учиться самопрощению. Психотерапия – работа с аутоагрессией, запретами «Не будь собой!», «Не будь!», «Не достигай!», «Не делай!».
  7. «Я убью себя!» Психологическая цель – выполнение детского послания «Умри!». Зависимый употребляет, по сути, ради самоубийства. Выход из игры – получить внутреннее разрешение для себя «Живи!». Психотерапия – работа с запретом «Не живи!».

Лечением алкоголизма и наркомании с точки зрения Транзактного Анализа и теории психологических игр является не простое прекращение употребления, а отказ от психологической игры в употребление: осознание неудовлетворенных потребностей, родительских запретов, их психотерапевтическая проработка и поиск нового «неигрового» взаимодействия с другими. Сложностью в психотерапии зависимостей является то, что к проработке родительских запретов можно приступить не ранее года трезвости (а обычно только на 3-4 году трезвости), а до этого времени человеку нужно как-то воздерживаться от употребления. Тогда в практике работа разбивается на два этапа: первое время идет консультационная работа, главной целью которой является стабилизация трезвости (также для удержания трезвости можно пользоваться помощью групп взаимопомощи или центров реабилитации), а только уже потом переходят к более глубокой психотерапевтической работе. К сожалению, многие, достигнув более-менее длительного срока ремиссии, забывают, что истинной целью лечения алкоголизма и наркомании является не воздержание от алкоголя и наркотиков, а «Окейная» жизнь без психологических игр и способность нормально напрямую удовлетворять свои потребности и реализовывать свои ценности. А без этого любая ремиссия будет нестабильной и всегда будет присутствовать большая вероятность рецидива употребления.


С уважением, практический психолог Денис Старков http://www.starkov.kiev.ua/


Рекомендуемые материалы по теме:

Видеолекция психолога Дениса Старкова "Психологические игры и зависимость"

 


Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика