gototopgototop
Профилактика срыва

Место профилактики срыва в лечении алкоголизма и наркомании. Различие наркологического и психологического взглядов на причины возврата к употреблению. Фазы срыва и методы профилактики.


Целью минимум лечения алкоголизма (да и любой другой химической зависимости) является абсолютная трезвость. А для достижения это цели, естественно, необходимо понимать причины, которые возвращают зависимого обратно к употреблению. В наркологическом подходе как непосредственную причину употребления рассматривают «патологическое влечение к употреблению» (говоря попросту, «тягу»), которое пытаются блокировать тем или иным способом (в основном медицинским либо суггестивным). В психологическом подходе возврат к употреблению рассматривается как конечный результат процесса срыва.

профилактика срыва

При злоупотреблении алкоголем у человека разрушается система регуляции психики – ухудшаются способности регулировать и влиять на свои психологические состояния. Со временем употребления психологическое состояние человека становиться все меньше подконтрольным ему самому и все больше зависит от внешних факторов. При этом важна одна особенность личности зависимого – низкая переносимость мелких неприятностей бытовой жизни (при довольно высокой переносимости больших стрессов). В общем, с психологической точки зрения, алкоголизм является неспособностью человека переживать «нормально» свои эмоции (смотри статью "Алкоголизм - болезнь эмоций"), а лечением алкоголизма, соответственно, является восстановление этой способности (то бишь, системы регуляции психики).

При прекращении употребления в связи с плохой работой системы регуляции у человека начинается накапливаться психологическое напряжение, которое он неспособен переработать (причем, напряжение обычно накапливается в мелких неурядицах и бытовых ситуациях «серой трезвой жизни», хотя, конечно, причиной могут быть и крупные потрясения). Когда же это, со временем накопленное, напряжение переходит некую пограничную черту, выше которой система регуляции уже полностью не способна справляться, психика прибегает к последнему средству – употреблению.

Описанный процесс и называется процессом развития срыва. То есть процесс срыва – это накопление психологического напряжения до пограничного уровня, когда системы регуляции окажутся неспособны с ним справиться без употребления.

Итак, начало употребления после некоторого срока трезвости, это не внезапный ситуативный акт, ему предшествует относительно длительный процесс развития срыва. Следовательно, для того, чтобы предотвратить употребление, нужно искать причину и предотвращать ее не только в самой ситуации употребления, а работать вообще с накоплением психологического напряжения по жизни. Профилактика срыва  -  это отслеживание процесса развития психологического напряжение и меры по его остановке.

Разные авторы немного по-разному описывают процесс развития срыва, выделяют в нем разные этапы, те или  иные симптомы и т.д. Здесь представлено описание процесса развития срыва, данное в подходе ИЛОР (интегративный личностно-ориентированный подход к терапии зависимостей).

Шесть фаз развития срыва и меры по его предотвращению (фазы даны в обратном порядке развитию срыва, то есть, начиная с последней и самой тяжелой, предсрывной; кроме признаки последних двух фаз даны в расширенном варианте):

6. Деградация. Кратки признаки: Ощущение безысходности (только три выхода – сойти с ума, покончить жизнь самоубийством, употребление алкоголя), ощущение полной легкости и беззаботности, ощущение полной скуки и апатии; невыносимые чувства депрессии, фрустрации, вины, стыда и т.д. или эмоциональная тупость (ровное отношение к жизненным кризисам), или эйфорически-маниакальное состояние; зависание в мечтах о контролированном употреблении либо в эйфорических воспоминаниях, либо в ненависти к алкоголю и пьющим; неосознанное создание ситуаций, где возможно употребление. Расширенные признаки. Поведение/Желания. Работа над выздоровлением либо прекращается, либо проводится формально, сильное нежелание заниматься выздоровлением (блок). Избегание людей, которые могут мне помочь или разговором о помощи. В ответ на предложение помощи – критика или  замыкание в себе. Во взаимодействии с другими состояния преследования, спасательства, изоляции и самобичевания, эйфорического подведения, из которых нельзя выйти либо которые воспринимаются как нормальные. Трудности с физической координацией – равновесие, реакция, внимание,  разговор и т.д. Навязчивые мечтания о контролируемой выпивке (которые невозможно отогнать или нет желания отгонять). Практически полностью разрывается искренний эмоциональный контакт с близкими (постоянная маска), сильное нежелание (блок) говорить искренне. Без труда совершаются действия, которые раньше шли бы в разрез с системой ценностей либо с разумом. Пропадает волевой контроль над своим поведением либо пропадает желание этот контроль осуществлять, все поведение «автоматическое» (непроизвольное, как бы само собой). Эмоции. Эмоции полностью неадекватны обстоятельствам (могут вообще слабо зависеть от обстоятельств). События оцениваются полностью эмоционально, рациональный компонент почти не присутствует. Теряется большинство рычагов управления (как внешних, так и внутренних) своими эмоциями. Эмоциональный коллапс (абсолютно неадекватные  эмоциональные состояния), эмоциональные «взрывы», блокада эмоций (эмоциональная тупость), эмоциональная «пустота» (апатия, скука), маниакальная эйфория. Мышление. Пропадает рациональный компонент оценки реальности (не хочется или не можется рационально и логически думать). Отсутствует критика к своему состоянию. Зависание в каком-то одном типе навязчивого мышления (обвиняющем, самобичующем, депрессивно-апатичном, эйфорическом), которое невозможно или не хочется прекратить с помощью силы воли. Мышление становится «узким», «зацикленным». Ощущение, как будто мысли «думаются сами» без участия самого человека. Меры по предотвращению: специальная помощь – психолог, опытный член сообщества взаимопомощи и т.д. Главная цель помощи – стабилизировать состояние.

5. Потеря личностного контроля. Признаки: Борьба за контроль над своим психологическим состоянием; колебания между ощущениями злости и решимости / бессилия и беспомощности; игнорирование своих потребностей; борьба за восстановлением работы по выздоровлению; сознательная ложь; психологические качели. Расширенные признаки. Поведение/Желания: Много усилий по контролю своего поведения с ситуациями потери контроля над поведением. Занятие выздоровлением через нежелание или на автомате (без осознанности). «Взрывы», импульсивное поведение, компульсивное поведение. Не удается адекватно планировать ближайшее будущее и исполнять запланированное. Трудно начать или закончить дела. Во взаимодействии с другими попытки не нападать, не спасать, не изолироваться, не самобичеваться, не впадать в эйфорию. Попытки «снять маску» во взаимодействии с близкими (общаться искренне). Сложно решить, что сейчас важно, сложно принимать решения. Приходиться заставлять себя выполнять (или не выполнять) действия (жизнь через усилия). Эмоции. Вместо ситуационных эмоций испытывают эмоциональные состояния. Попытки контроля своего эмоционального состояния. Излишняя эмоциональная реакция не мелкие события. Эмоции во многом управляют поведением, заставляют совершать поступки (или бездействовать), о чем потом происходят сожаления. Эмоциональные качели. Зависание в эмоциональных состояниях. Мышление. Попытки вернуть рациональную оценку реальности и критичность к своему состоянию. Скачки между полярностями «все плохо» / «все хорошо». Понимается наличие проблем, но нет возможности найти решение. Борьба с навязчивыми мыслями. Борьба между «разумным» и «автоматическим» мышлением. Меры по предотвращению: вербализация своего состояния, группы взаимопомощи, специальные методы снижения напряжения – релаксации, письма, физические упражнения, отдых и т.д. Главная цель помощи – снятие кризисного уровня психологического напряжения.

4. Нарастание личностного кризиса. Признаки: ощущение бесконечного потока непрерывных проблем; ощущения тупика (невозможность найти приемлемое решение проблемы); проблемы с ясностью оценки ситуации. Главный симптом – неконтролируемое эмоциональное напряжение при полном контроле поведения и довольно ясно работающем разуме. Меры по предотвращению: анализ ситуации границ и зон ответственности. Главная цель – взять ответственность за то, что возможно изменить и перестать менять то, что не возможно.

3. Изменения поведения. Признаки: Невозможность рассмотреть жизненные проблемы с разных сторон (сужение кругозора), плохое планирование будущего, скатывание в эмоциональные состояния, из которых сложно выйти. Главный симптом: сильное эмоциональное напряжение, которое можно подавить, но не убрать вообще. Меры по предотвращению: изменение отношения к ситуации, дневник самоанализа в три строки. Главная цель для этой фазы – изменение рационального и эмоционального отношения – «все имеет право быть», «принятие мира и себя».

2. Развитие внутренних изменений. Признаки: излишние эмоциональные реакции во время ситуации. Меры по предотвращению: тренинг – рассматривать ситуацию как тренажер для развития. Главная цель этой фазы – обучение навыкам управления психологическим состоянием.

1. Нарушение психологической стабильности. Признаки: излишнее напряжение; небольшие ухудшения в мышлении, желаниях, эмоциях, поведении в ситуации; появление беспокойства о себе и часто отрицание его факта. Главный признак: нежелательные эмоциональные реакции, течение которых контролируется, но не возникновение Меры по предотвращению: решение детских конфликтов. Главная цель этой фазы – психотерапия.

Небольшой пример, как может развиваться срыв: Стал более тяжелым режим работы, из-за чего начал больше уставать, хотя не обращал на это внимание (1 фаза). Через несколько недель усталость усилилась, стало заметной, но говорил себе, что все нормально (2-я фаза). Усталость стала хронической, появилось нежелание посещать собрания групп взаимопомощи, внутри растут чувства недовольства, раздражения, которые успешно задавливаю (3-я фаза). Ощущение, что как будто захватил поток проблем, хотя вроде и ничего критичного, не могу отдохнуть, с близкими начались споры и непонимания, сократил посещение групп взаимопомощи и работу с психологом (4-я фаза). Постоянное сильное напряжение, с которым ничего не могу поделать. Срываюсь на близких, из-за чего дома появились  скандалы, состояние как будто постоянно безуспешно держу себя в руках (5-я фаза). Полное ощущение тупика, полностью прекратил ходить на группы – не до них, дома отношения максимально напряженные, не вижу выхода (6-я фаза).

Итак, итоги. Лечение алкоголизма, наркомании и других зависимостей с психологической точки зрения – это восстановление способностей человека регулировать свои психологические состояния без употребления психотропных веществ и других внешних «костылей». Однако, полное восстановление системы регуляции психики – это цель максимум, достижимая только через длительное время, и не всегда достижимая вообще. Поэтому, для предотвращения употребления необходима профилактика срыва – работа по снятию напряжения, которое у зависимого накапливается по жизни гораздо быстрее, чем у независимых людей, а других способов справиться с критической массой этого напряжения, кроме употребления, просто нету. Также зависимому для трезвости необходимы места, где он может оставлять свое напряжение. Для предсрывного критического состояния это могут быть кризисные консультации с психологом. Для 5-й фазы срыва хорошо помогают посещения и поддержка групп взаимопомощи (наиболее распространенными для алкоголизма являются группы «Анонимных Алкоголиков»). А сама профилактика срыва является важнейшей составляющей программы лечения алкоголизма, наркоманий и других зависимостей.


С уважением, практический психолог Денис Старков http://www.starkov.kiev.ua/


Рекомендуемые материалы по теме:

Видеолекция психолога Дениса Старкова "Профилактика срыва"

Видеолекция психолога Владимира Иванова "Синдром срыва"



Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

Присоединиться в Google+

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика