gototopgototop
Мифы про алкоголизм и его лечение

Основные мифы про алкоголизм и его лечение: в употреблении алкоголя есть плюсы, употребление алкоголя нормально, алкоголик – это уже полностью опустившийся человек, можно научиться контролировано пить и др.


 Часто распознаванию алкоголизма и началу лечения алкоголизма мешают культуральные мифы, распространенные в нашем обществе. Вот некоторые из них:

1. Алкоголь дает положительный эффект (удовольствие, повышается настроение, уходит усталость и т.д.). Подавляющее большинство положительных последствий, которые дает алкоголь – это эффекты плацебо (самовнушение). Было проведено большое количество контролируемых экспериментальных исследований, где это было однозначно доказано (к примеру, двум группам капали внутривенно раствор спирта, одной группе говорили что это спирт, другой говорили, что это экспериментальное лекарство; люди в группе, которым сказали про спирт, чувствовали опьянение со всеми его «положительными» эффектами, люди, которым сказали про лекарство, чувствовали просто сонливость). А вот стабильные длительные негативные последствия постоянного употребления вполне реальны – разрушение эмоциональной сферы, занижение самооценки, разрушение способностей к трезвому мышлению, исчезновение интереса к жизни и чувства ее осмысленности и т.д. Устранение всех этих негативных последствий в принципе и есть лечение алкоголизма (в психологическом его понимании).


2. Алкоголь разрешен, а наркотики запрещены, значит, употребление алкоголя нормально, а наркотиков нет. Алкоголь по своему химическому воздействию ничем принципиально не отличается от других наркотиков. Мало того, алкоголь является одним из самых сильных наркотиков, слабо уступая (если вообще уступая) героину и метадону. Поэтому алкоголизм является видом наркомании, биологически ничем не отличаясь от других ее видов. Лечение алкоголизма ничем не легче лечения других наркоманий. Употребление алкоголя с биологической точки зрения так же ненормально, как и употребление других наркотиков.

3. Алкоголик – это уже полностью опустившийся человек, а пока ты еще не такой, то значит не алкоголик. Тут происходит путаница между «бытовым» определением алкоголизма и научным. Первую стадию алкоголизма можно диагностировать когда у человека появляется эффект эйфории от употребления алкоголя, начинает повышаться толерантность (может выпивать все большие дозы алкоголя), начинают пропадать защитные реакции организма на избыточный прием алкоголя (рвота и т.д.). Начало второй хронической стадии можно диагностировать, когда появляется абстинентный синдром (состояние похмелья). Полностью опустившийся человек – это уже ближе к третей стадии, которая считается неизлечимой. Алкоголизм появляется задолго до его явных социальных последствий, и чем раньше будут предприняты меры, тем легче его вылечить (а на первых порах достаточно просто прекратить употребление). К сожалению можно констатировать, что нашей культуральной нормой, по сути, является вторая клиническая стадия алкоголизма. Поэтому попытки лечения алкоголизма предпринимаются обычно достаточно поздно, когда меньше всего шансов что-то сделать.

4. Можно научиться контролировано пить («Ты просто не умеешь пить!», «Я же могу!»). Потеря дозового контроля происходит вследствие биологических причин, и никакого отношения к сфере умений не имеет. Происходит необратимое изменение биологической реактивности на алкоголь. Восстановлению дозовый контроль не подлежит никакими средствами (в этом смысле алкоголизм неизлечим). У потерявшего дозовый контроль человека есть один единственный выход – абсолютная трезвость.


5. Алкоголизм – это не болезнь, а моральная распущенность. Алкоголизм внесен в крупнейшие диагностические справочники DSM-V, МКБ-10, признан ВОЗ болезнью по тяжести своего протекания и сложности лечения на одном уровне с онкологическими заболеваниями. Так что можно констатировать, что больной алкоголизмом болеет не менее тяжелой болезнью, чем больной раком. В среднем, люди с алкоголизмом, характеризуются излишне повышенными моральными нормами как в отношении себя, так и в отношении других (люди с так называемой жесткой моралью – излишне критичны, с излишне завышенными нормами, не склонны к прощению и т.д.), в психологическом лечении алкоголизма необходима работа по уменьшению «гнета морали». Так что, это скорее не «морально распущенные» а «морально запущенные» люди. Моральная деградация – симптом уже последних стадий алкоголизма, и является его следствием, а не причиной.


6. Алкоголизм – это проблема слабой силы воли («Иногда ведь получается проконтролировать!»). Потеря дозового контроля – это не означает, что человек напивается во всех 100% случаев. В каких-то случаях он способен проконтролировать употребление с помощью силы воли, но в каких-то нет. Все зависит от того, как отреагировали биологические системы организма (а не от сознательной силы воли). Что не знает алкоголик – это когда он сможет с помощью силы воли проконтролировать употребление, а когда нет. С прогрессированием алкоголизма количество случаев, когда человек способен с помощью силы воли проконтролировать употребление, все уменьшается (к примеру, вначале он был способен проконтролировать в 9 случаев из 10, а в конце прогрессирования болезни  – в 1 из 10). Бывает временные периоды восстановления контроля, которые обязательно заканчиваются периодом еще большей потери контроля. Все эти процессы от силы воли не зависят.


7. Алкоголик виновен в своей болезни. В формировании алкоголизма меньшую роль играют факторы личного выбора (то есть собственной вины), а большую генетическая предрасположенность, факторы воспитания в семье и общественные стереотипы. В среднем, соотношение примерно 10% к 90%. Кроме того, нет никакого смысла искать чью-либо вину в истоках алкоголизма – это нисколько не помогает лечению, а только мешает ему. Важно не поиск виновного, а принятие алкоголиком ответственности за свою жизнь и за собственные шаги по лечению своего алкоголизма.


8. Чтобы вылечиться от алкоголизма «нужно просто бросить пить!» То, что человек не может прекратить навсегда свое употребление и удерживаться «долго» в трезвом состоянии – это и есть один из симптомов алкоголизма. Полное прекращение употребления и стабилизация в трезвости – являются целями лечения, а не средствами. Кроме того, алкоголизм это не просто биологическое, но в большей мере психологическое расстройство, заключающееся в неспособности хорошо себя чувствовать и получать удовлетворение в трезвой жизни. Простое прекращение употребления часто приводит к непереносимой трезвой жизни (что является причиной возврата к употреблению алкоголя). Настоящей целью лечения алкоголизма является не простое прекращение употребления, а восстановление способностей полноценно «жить трезво». Такое восстановление – это многолетний процесс, требующий участия специалистов и работы над собой.

С уважением, практический психолог Денис Старков http://www.starkov.kiev.ua/


Рекомендуемые материалы по теме:

Видеолекция психолога Дениса Старкова "Мифы о химической зависимости"

Видеолекция психолога Владимира Иванова "Мифы о выздоровлении и срыве"



Другие статьи из раздела "Популярно о лечении алкоголизма"

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика