gototopgototop
Рекомендации для семьи наркомана

Эти материалы – адаптированное Семейными Группами Нар-Анон «Рекомендации для семей алкоголиков», написанное преподобным Джозефом Л. Келлерманном, директором Совета по алкоголизму г. Шарлотта (Северная Каролина).


Программа Нар-Анон – это набор средств по овладению ситуацией, сложившейся из-за злоупотребления наркотиками (похожие группы Ал-Анон предназначены для родственников и друзей алкоголиков). Между алкоголизмом и зависимостью от наркотиков много схожего. Самое главное различие в том, что употребление наркотиков обычно находится вне закона. Поэтому семья наркомана чаще сталкивается с опасными ситуациями, когда могут потребоваться действия по спасению жизни.

Зависимость от наркотиков – семейная болезнь. Наркоман и его болезнь влияют на жизнь каждого, кто находится рядом с ним. Но сама семья не в силах понять, что она больна. Добросовестное посещение собраний Нар-Анона и частые контакты с другими членами группы принесут чудесные изменения в вашу жизнь.

Лучшая защита семьи от эмоционального потрясения, вызванного наркоманом – приобретение знаний и воспитание в себе зрелости и мужества, чтобы претворить эти знания в жизнь.

Некоторые люди, которые способны оказывать помощь наркоманам – не членам своей семьи, оказываются в совершенной растерянности, если их близкие начинают употреблять наркотики. Ближайший родственник или тот, кто чувствует наибольшую ответственность за наркозависимого, сам часто нуждается в большей помощи и совете, чем наркоман.

Химическая зависимость – это болезнь, которая наносит огромный урон непосредственно семье. Более всего страдают родители, муж или жена, сестры, братья и дети. Чем более разрушительными становятся эмоции этих людей, тем менее действенной будет их помощь. Взаимоотношения наркомана и его семьи могут и часто становятся скорее разрушительными, нежели полезными.

Например, близкие наркомана часто винят себя во всех его трудностях. Это чувство вины влечет за собой постоянный страх, что они действительно виноваты. Но все же зависимость от наркотиков – это болезнь. Ни один человек не отвечает ни за наркозависимость другого человека, ни за его выздоровление. Однако из-за недостатка знаний родственники наркомана позволяют болезни оставаться нераспознанной, поддерживают её развитие и способствуют уклонению от лечения. Понимая это и имея мужество, члены семьи могут предпринять шаги, которые, возможно, приведут к выздоровлению наркомана, хотя ничто не даёт абсолютной гарантии.

Близкие люди не могут «лечить» наркомана сами. Врачу не следует лечить свою серьёзную болезнь, и очень немногие согласятся быть врачами для членов собственной семьи, особенно мужа или жены, родителей или ребёнка. По мере развития химической зависимости близкие наркомана эмоционально вовлекаются в неё, и лучшая помощь, которую они могут оказать в самом начале – это поиск консультации и помощи себе, чтобы не сыграть роль поддержки развивающейся болезни наркозависимости. Иначе члены семьи делают невероятные ошибки, имея самые добрые намерения. Это затрудняет выздоровления наркомана.

Прежде всего, нужно понять, что семья может делать всё, как полагается или думать, что всё нормально, а болезнь может безудержно прогрессировать. Однако если семья готова изучать всё, что касается наркозависимости, и применять это в жизни, то шансы на выздоровление увеличиваются. Фактически наилучший способ помочь любому наркоману выздороветь – это приобрести знания о природе заболевания и научиться адекватному отношению к нему, основанному на этих знаниях, и иметь мужество применять эти принципы в общении с употребляющим наркотики. Попытки помочь употребляющему наркотики родственнику прекратить принимать их могут просто ухудшить положение, если мы предварительно не изучим и честно не исследуем свои собственные реакции и не предпримем решительных усилий изменить самих себя. Прежде всего, нам следует понимать, что проблемы химической зависимости лежат не только в психотропных веществах, но и в людях, употребляющих их.

Однако настоящее выздоровление не начнётся до тех пор, пока человек не будет полностью избегать наркотиков, алкоголя и других изменяющих сознание веществ. Выздоровление подобно созданию готической арки. Есть невидимой фундамент; многие могут заложить различные камни в эту арку, но основной камень должен быть заложен на место самим наркоманом, иначе вся конструкция развалится. Никто не может сделать за него то, что должно быть сделано им самим. Вы не можете принимать вместо больного лекарства и ожидать, что он выздоровеет. Он должен сам сделать выбор и действовать по своей доброй воле, чтобы выздоровление стало устойчивым.

Удивительно, как наркоману удаётся манипулировать семьёй, особенно матерью или отцом, или супругом. Он принимает наркотики снова и снова. Семья вопит, кричит, умоляет, просит, молится, угрожает или пробует лечить молчанием. Но в то же время - покрывает, бережёт и защищает его от последствий злоупотребления. Если наркоман продолжает действовать как божок, то это происходит потому, что семья помогает ему сохранять иллюзию всемогущества. В своей невротической попытке играть роль Бога наркоман использует два основных средства.

Первое средство воздействия наркомана – это способность вызывать гнев или провоцировать потерю самообладания. Друг или член семьи полностью теряет способность в чем-либо помочь, если становится враждебным или злится на наркомана. Сознательно или нет, наркоман проецирует ненависть к себе самому на других людей. Когда близкие реагируют на его действия раздражительно и злобно, он находит оправдание своему предыдущему употреблению и дополнительный предлог для следующего. Тем, кого боги хотят уничтожить, они в первую очередь внушают ненависть; наркоман обладает большим опытом вести себя как божок. Если кто-либо теряет выдержку, он в этот момент упускает шанс помочь наркоману, по крайней мере, на какое-то время.

Второе средство воздействия наркомана – способность вызывать тревогу у некоторых близких. Поэтому члены семьи часто вынуждены делать за наркомана то, что он может сделать только сам. В своих ошибочных попытках помочь члены семьи оказываются в положении постоянной защиты наркомана от последствий его действий, покрывая, защищая и «подстилая соломку». «Неоплаченный долг» - иллюстрация такой ситуации. У наркомана нет денег, чтобы оплатить долг. Когда тревога и обеспокоенность семьи из-за того, что что-то произойдёт, если долг не будет оплачен, становится слишком сильной, родственники находят деньги и оплачивают его. Это уменьшает тревогу в семье, но для наркомана это создаёт модель решения проблем. Он узнаёт, что семья не собирается позволять ему страдать из-за последствий его поведения, и он может ожидать, что это будет и впредь.


НАРКОМАНИЯ КАК СЕМЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ


Наркоман погружается всё глубже и глубже в свою болезнь, если близкие не способны справиться с тревогой, которую он вызывает. Это, в сущности, часть заболевания. Ни наркоман, ни эмоционально вовлеченные в его проблемы близкие или друзья не могут реально оценить действительность. Неоплаченные долги наркомана и оплата их семьёй являются двумя сторонами одной и той же проблемы. Наркоману не нужно делать то, что уже сделано другими. Например, если семья выплачивает долги наркомана, это только поощряет его на то, чтобы наделать новые долги и обратиться опять к семье за помощью. Фактически такая помощь только усиливает чувство бессилия и вины наркомана, а также порождает враждебность и презрение к нему со стороны других членов семьи. Таким образом, ему нанесён двойной вред. Критика, ругань, чтение морали только добавляют ему чувства вины и презрения к себе и своей семье. Поэтому ситуация становится хуже. Семья, дав наркоману деньги, как бы одобрила его действия, на словах осуждая их.

Наркоман продолжает отрицать наличие у него проблемы с наркотиками и то, что ему нужна помощь, поскольку семья автоматически защищает или уберегает его от последствий употребления. Каждый раз, когда семья реагирует в такой манере, она расплачивается за это замедленным взрослением наркомана, так как его безответственное поведение поощряется и укрепляется.

Семье необходимо избегать агрессивного проявления злобы и страха, иначе семья внесет свой вклад в развитие болезни. Членам семьи необходимо, в первую очередь, научиться справляться со своими собственными проблемами, тогда семья сможет положительно влиять на наркомана.

Наркоману и его семье следует искать помощи вне круга родственников, друзей и соседей. Предпочтительно, чтобы помощь пришла от людей, специально подготовленных в этой области или от программ выздоровления. Семья может помочь ему, предложив обратиться к таким программам, как Двенадцать Шагов Анонимных Наркоманов или профессиональным консультантам. Обращение отдельных членов семьи за помощью в такие программы, как Семейные Группы Нар-Анон, или похожие на них, часто оказывается зёрнышком, из которого вырастает семейное выздоровление.


ЛЮБОВЬ И СОСТРАДАНИЕ


Одно из наиболее серьёзных помех в построении отношений с наркоманом является наше полное непонимание сущности любви. У нас не больше прав заявлять: «Если бы ты любил меня, то не принимал бы наркотики!», чем говорить: «Если бы ты любил меня, то не страдал бы диабетом!»

Злоупотребление наркотиками свидетельствует о наличии заболевания, а болезнь – это не поведение, а состояние. Не будет преувеличением сказать, что наркоман чувствует себя нелюбимым и нежеланным – и не без причины. Любовь не может существовать без справедливости. Любовь также должна иметь сострадание, что подразумевает умение терпеть или страдать вместе с человеком. Сострадать – это не значит страдать из-за несправедливости человека. Тем не менее, несправедливость часто заставляет страдать окружающих людей.


Наркотики, успокоительные лекарства и алкоголь являются средствами, облегчающими боль. Они приносят чувство удовольствия и разрешение проблем химическим путём. Эти средства снижают чувства обиды и недовольства, напряжённость и тревогу. Наркотики, включая алкоголь, позволяют человеку на некоторое время избежать боли, но в то же время резко увеличивают боль, напряжение, тревогу и обиду в семье. Когда воздействие наркотика кончается, когда человек чист и трезв, он не хочет страдать от последствий употребления. Возможно, что он совершенно не желает обсуждать то, что произошло, или наоборот, чувство раскаяния и вины могут вынудить наркомана падать на колени перед семьёй, просить прощения и обещать, что это никогда больше не произойдёт. И то, и другое служит попыткой достичь одной и той же цели – избежать последствий приёма наркотиков. Если наркоман добивается этого, он опять уменьшает свою боль или избегает её, а семья снова расплачивается за его пьянство или употребление наркотиков.


ЛЮБОВЬ РАЗРУШЕНА


Любовь не может существовать при таком типе поведения и взаимоотношений. Наркоман принимает наркотики или алкоголь, чтобы избежать боли, и использует свою семью, чтобы избежать болезненных последствий. Семья страдает от его злоупотребления, а затем – от последствий этого. Не может быть сострадания, если семья терпеливо переносит обиды и сглаживает последствия. Сострадание – это сопереживание человеку, а не страдание из-за нежелания другого страдать самому.

Сохранить любовь можно единственных способом: когда члены семьи научатся не страдать в том случае, если наркоман активно продолжает употребление наркотиков, и откажутся от ликвидации последствий его употребления. Если этого нет, то нет и сострадания, а любые отношения без справедливости и сострадания не могут быть любовью.

Иногда в семейную ситуацию вовлекаются дополнительные факторы, осложняющие её. Существуют жёны, нуждающиеся в зависимых мужьях, и мужья, которым необходимы зависимые жёны, чтобы потворствовать своим собственным невротическим наклонностям. Это может относиться также к родителям и другим членам семьи. Семья должна всегда внимательно разбираться в своих отношениях, чтобы убедиться, что ни у кого такой тяги к неврозу не существует. Мазохизм – потребность страдать, чтобы обрести ощущение значимости и ценности жизни. Мазохизм иногда просматривается у жён и матерей наркоманов, им нужен этот источник страдания, чтобы удовлетворить свои собственные эмоциональные потребности. Некоторые люди страдают садистскими наклонностями и должны иметь кого-то под рукой, чтобы наказывать. Наркоман хорошо подходит для этой цели. Другие любят господствовать и контролировать поступки людей. Наркоман является хорошим объектом для упражнений в подавлении и контроле. Если имеется хотя бы одно из этих трёх условий, то химически независимые родственники, возможно, больны даже серьёзнее, чем наркоман, и их болезнь следует лечить и приостановить, прежде чем они, возможно, внесут свой негативный вклад в развитие наркомании.


ДЛИТЕЛЬНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ


Часто совершаемая ошибка заключается в стремлении оградить наркомана от наркотика и от общения с активными наркоманами. Это нельзя добиться, не посадив его в тюрьму или не заключив под стражу. Но даже там человеческая изобретательность даёт ему возможность найти наркотики. В любом случае, битва, выигранная сегодня, может возобновиться завтра.

Пока член семьи наркомана борется с незаконными действиями и запрещенными веществами, проявляя нетерпимость к ним в своём доме, большинство его усилий удержать наркомана от употребления просто приводят к бунту и большему употреблению наркотиков. Единственный путь, ведущий наркомана к желанию прекратить употребление наркотиков, - предложить ему свою безусловную любовь и понимание. Тогда употребление наркотиков само по себе станет настолько болезненно для наркомана, что он станет стремиться спастись от невыносимой боли, причиняемой наркотиками. Для близких наркомана это означает страдание, но не страдание вместе с ним, при этом вы не превращаетесь в «спасателя» от последствий употребления. Это означает мужество преодолевать страдание и препятствия, большие и малые, финансовые потери, осуждения родственников, соседей и знакомых, а в некоторых случаях – временная разлука или разрыв отношений. Позволяйте себе выражать свою радость, когда наркоман чист, однако в случае употребления не мешайте обостряться негативным последствиям, если надеетесь на длительную ремиссию.

Обычно все усилия, направленные на изменение наркомана, не приносят практических результатов. Почти всегда необходимы изменения в семье, прежде чем можно ожидать изменений в наркомане. Не делать вообще ничего – нельзя; как правило, не делать вообще ничего – означает сдаться обстоятельствам, отступить, оказаться под действием манипуляций, внутренне сопротивляясь и разрушая себя. В не зависимости от того, насколько ограниченно личное общение, семья всё равно поддерживает отношения с наркоманом. Важно научиться различать, какие из них – разрушительные, а какие – созидательные, а затем иметь мужество применять созидательный подход. Изменения могут начинаться с тех членов семьи, которые не являются химически зависимыми. Наркоман не станет искать помощи в выздоровлении, пока семья и друзья удовлетворяют его легкомысленные желания и решают его проблемы.

Выздоровление от любой тяжёлой болезни требует длительного времени и иногда возможны срывы. Это ещё не конец света, если после периода чистоты наркоман снова употребит наркотики. Если семья не запаникует и не вернётся к прежним губительным способам решения проблемы, его срыв может быть использован на благо и послужить ценным дополнительным напоминанием того, что следует избегать первой таблетки, рюмки или дозы. В процессе выздоровления неразумно ожидать, что все метания из одной крайности в другую мгновенно исчезнут. Наркоманы могут быть точно также одержимы лечением и процессом выздоровления, как совсем недавно были одержимы наркотиками. Это действительно так, если его лечение включает участие в программе Анонимных Наркоманов. Он или она могут проводить практически каждый вечер на собраниях групп Анонимных Наркоманов.

В этом случае для супругов, родителей и друзей лучшим средством от досады является посещение групп Нар-Анон, товарищества для родственников и друзей наркоманов. Семейные группы Нар-Анон помогают своим членам осознать проблемы и принять верное решение по вопросам, с которыми сталкиваются родственники и друзья наркоманов. Программа групп Нар-Анон так же жизненно важна для эмоционального выздоровления семьи, как и участие наркомана в программе групп Анонимных Наркоманов. Выздоровление от наркомании включает в себя заживление эмоциональных ран всех членов семьи. Если наркоман выздоравливает эмоционально, а члены семьи – нет, то в семейных отношениях могут возникнуть серьёзные осложнения.

Для семьи наступило время начать работу над своим собственным эмоциональным выздоровлением. Помогая наркоману выздоравливать, начните с себя.


1. Изучите все факты и заставьте их работать в вашей собственной жизни. Не начинайте с попыток изменить наркомана.

2. Помните, что вы эмоционально вовлечены в ситуацию. Изменение вашей позиции и подхода к решению проблемы может ускорить выздоровление

3. Поощряйте все позитивные начинания наркомана и сотрудничайте с ним в их реализации

4. Запомните, что любовь не может существовать без сострадания, дисциплины и справедливости. Принимать любовь, не имеющую таких качеств, или давать её такой – значит, в конечном счёте, разрушить её.

5. Посещайте собрания Семейных Групп Нар-Анон. Если возможно, обратитесь к квалифицированным специалистам, имеющим опыт лечения наркомании.



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма


 

Комментарии   

 
#3 r-elya 16.04.2017 06:36
Зачем люди добровольно себя убивают?
 
 
#2 олеся 23.11.2016 03:50
Главное не бросайте. если любите, ему нужна будет ваша поддержка и любовь, это главное что ему поможет, а пока не поздно отправляйте на лечение три месяца употребления это пока не срок, только добровольно. я сама жена наркомана!
 
 
#1 еленадронова 01.11.2016 17:56
добрый день! мой муж курил траву теперь начал употреблять соль он работает но 1 раз в неделю употребляет затем болеет срявается и так. уже гдето 3 месяца хочется бросить его и жалко думаю прпадет
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика