gototopgototop
Книга. Зайцев. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента

В пособии рассматривается актуальный вопрос наркологии: «добровольное» лечение алкоголизма без желания и ведома паци­ента. Известно, что алкогольно-зависимые, не получая наркологи­ческой помощи, нередко погибают. Автор предлагает специальное экспресс-вмешательство для формирования у пациентов желания лечиться и жить трезво, а также аналогичное экспресс-вмешатель­ство для коррекции созависимых отношений в их семьях. Техно­логия разработана автором, прошла апробацию и с 1990 г. успешно применяется им в условиях частной практики — признана изобре­тением в области психиатрии (патент № 2218946). Издание ориентировано на психиатров, психиатров-нарколо­гов, психотерапевтов, медицинских (клинических) и практичес­ких психологов, врачей различного профиля, медицинских сес­тер, социальных работников, а также на студентов, изучающих кли­ническую (медицинскую) психологию и психиатрию.


ПРЕДИСЛОВИЕ При многих психических расстройствах больные отрицают у себя наличие болезни и отвергают предложенную медицинскую помощь. Принудительное лечение в таких случаях применяется в соответствии с действующим законодательством, если состоя­ние больного представляет угрозу его жизни или жизни окружа­ющих.

Больные алкоголизмом лишь в редких случаях способны кри­тически оценить происходящее и самостоятельно обратиться за помощью к специалисту. В большей части случаев они не считают себя больными и не желают лечиться и жить трезво. Принудитель­ное лечение в этих условиях применяется редко, лишь если боль­ной алкоголизмом совершил преступление или при развитии пси­хотических состояний. «Добровольное» лечение без желания па­циента также применяется нечасто, так как сам он уклоняется от лечения, его родные и близкие не представляют, как действовать эффективно, а врач далеко не всегда имеет на вооружении методы, позволяющие действенно влиять на ситуацию. Проблема лечения алкоголизма без желания пациента не стояла так остро в то время, когда государство широко использовало принуждение к лечению. Однако в связи с так называемыми демократическими преобразо­ваниями 90-х гг. и почти полным отказом государства от функции принуждения к лечению больных алкоголизмом проблема приоб­рела исключительную актуальность и остроту. В настоящее время практика такова, что алкогольно-зависимые, уклоняющиеся от ле­чения и не считающие себя больными, в большинстве случаев ос­таются без адекватной медицинской помощи и погибают или ин- валидизируются.

Одна из основополагающих проблем наркологии — формиро­вание у больного алкоголизмом мотивации к трезвой жизни, кри­тичного отношения к своему состоянию и болезни, установки на лечение и трезвость. Несмотря на нередко большое количество публикаций в научных журналах и монографических исследова­ний на эту тему, проблема остается окончательно нерешенной, из-за отсутствия, во-первых, единой концепции психогенеза этого за­болевания, а во-вторых, детально разработанных технологий для эффективного влияния на таких пациентов.

В настоящем пособии автор излагает свое видение вопроса ле­чения алкоголизма без желания пациента, делится с читателями сво­им многолетним опытом работы с такими пациентами.

Авторская технология преодоления алкогольной анозогнозии приемами рациональной психотерапии обладает новизной, призна­на изобретением в области психиатрии (патент на изобретение № 2218946, публикация в бюллетене «Изобретения и открытия» за де­кабрь 2003 г.).

Кроме того, предлагается использовать аналогичное вмеша­тельство для коррекции созависимых отношений.

Автор знакомит читателей с некоторыми возможностями со­временной наркологии в отношении больных, считавшихся преж­де инкурабельными, неподдающимися лечению.

В книге выделено 7 глав, которым предшествуют вводная часть и определения некоторых терминов, наиболее часто используемых в пособии.

Во введении отмечены различные факторы, влияющие на рас­пространенность синдрома зависимости от алкоголя в обществе, и выделен самый значимый, по мнению автора, влияние на который положено в основу предлагаемой технологии.

В разделе Терминология даются определения и рассматрива­ется соотношение таких понятий, как «желание жить трезво» и «установка на трезвость», а также «созависимость» и «влечение к алкоголю».

Принципиальное значение для автора имеет определение тер­минов «алкоголизм», «синдром зависимости от алкоголя», кото­рые можно по-разному рассматривать в рамках той или иной кон­цепции болезни, что в конечном итоге и будет определять разнооб­разие терапевтических стратегий.

В первой главе говорится о принципах и условиях формиро­вания установки на трезвость в естественных условиях и в услови­ях контакта с врачом, а также предлагаются новые авторские при­емы семейной психотерапии для получения формального согла­сия пациента на контакт с врачом.

Во второй главе рассматриваются природа, механизмы и кли­ническая картина алкогольной анозогнозии.

Третья глава посвящена описанию вмешательства по преодо­лению алкогольной анозогнозии. Предпринята попытка анализа причин неэффективности таких вмешательств в ряде случаев.

В четвертой главе предлагается информация о патологичес­ком влечении к алкоголю и некоторых способах его дезактуализации.

Пятая и шестая главы представляют концепции созависимости и описание вмешательства по коррекции созависимых отноше­ний, где автор делится своим опытом работы в этой области.

В седьмой главе говорится о новизне, преимуществах и воз­можностях предлагаемого метода.

Заключение заостряет внимание на основные положения пред­лагаемой технологии и ее теоретическое обоснование.

Вся книга



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Центр психологического лечения алкоголизма "Сенс"

Центр психологического лечения алкоголизма

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика