gototopgototop
"Волшебные таблетки" от алкоголизма

Часто можно слышать, что алкоголизм – это болезнь, причем слышать это от довольно авторитетных источников, вызывающих доверие. Следующий шаг в логической цепочке алкоголизм – болезнь напрашивается сам по себе: лекарство. Лекарство от алкоголизма, таблетки, которые помогут бросить пить – в это очень хочется верить отчаявшимся родственникам алкоголика, а бывает и самим людям, попавшим в адский круговорот бесконечных запоев, из которых они не могут найти выхода. И в это верят. А дальше все по законам рыночной экономики – спрос рождает предложение: попротен-100, колме, дисульфирам и т.д. от ученых мужей, кристальник, чабрец, копытень и т.д. от народных целителей, и еще черт знает что от черт знает кого. И ведь никто не задумывается над такой простой вещью, что если бы существовала такая «волшебная таблетка» от алкоголизма, то алкоголиков уже бы не было – всех бы вылечили. А так как они есть, причем в довольно большем количестве, то... Правильно, все эти «новые лекарства» не больше чем старый обман. И этот обман возможен из-за элементарной неосведомленности общества: да, алкоголизм это болезнь, но какая болезнь – ведь не все болезни лечатся таблетками.

Обычно алкогольную зависимость (а именно так рекомендует Всемирная Организация Здоровья с 1964 года называть алкоголизм) принято рассматривать как заболевание, поражающее несколько  уровней жизни человека – биологический и психологический (часто добавляют сюда еще социальный и духовный уровни, но в этой статье ограничимся только биологической и психологической сферами в надежде, что читатель и так поверит, что таблеток, помогающих справиться с социальными и духовными проблемами пока тоже не изобретено).

Итак, биологический уровень. Механизмы формирования алкоголизма на этом уровне на сегодняшний день вполне изучены и понятны. У человека, по разным причинам (вследствие неумеренного употребления им алкоголя, из-за генетической предрасположенности, черепо-мозговых травм и т.д.) происходит «поломка» в системе подкрепления – участке головного мозга, отвечающего за регуляцию мотиваций и эмоциональные состояния. Это нарушение проявляется во многих признаках – провалы в памяти, похмельный синдром, тремор, повышение толерантности и др. Но, наверное, главным последствием этой «поломки» является потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя. Именно из-за потери дозового контроля человек со сформировавшейся физиологической зависимостью начинает напиваться, опохмеляться, уходить в запой. Собственно, когда человека тянет опохмеляться, то при этом можно практически со 100% уверенностью диагностировать хронический алкоголизм 2-й стадии. Так вот, нарушения в системе подкрепления на сегодняшнем уровне медицины не восстанавливаются никакими средствами. Задействованы настолько тонкие механизмы работы головного мозга, которые не то, что лечить, изучать сложно. Но не все так плохо, при полном воздержании от алкоголя, эти нарушения практически никак не сказываются на жизни человека. Есть хорошее сравнение физиологической зависимости от алкоголя с аллергией, к примеру, на редиску. Эту аллергию вылечить нельзя, но она никак не будет сказываться, если просто не есть редиску. Так же и с алкоголизмом на физиологическом уровне – он никак не будет сказываться на жизни человека, если человек просто не будет пить. И все. Никаких таблеток не нужно, они не способны помочь там, где поможет обыкновенное воздержание от алкоголя. Казалось бы, выход элементарный, интуитивно понятный практически каждому, но почему то не действует. Ведь если бы действовал, то также как и с «волшебной таблеткой» – достаточно было бы написать о нем в газете, и пьющих алкоголиков бы не стало. Все было бы очень просто – допивается, допустим, человек до той же второй стадии алкоголизма, а потом бросает пить. Навсегда. Вот и вся проблема. Но ведь на самом деле все не так.

А вот теперь можно объяснить, почему ВОЗ рекомендовала переименовать в свое время алкоголизм на алкогольную зависимость. Как уже было сказано выше, алкогольная зависимость проявляется на нескольких уровнях, в том числе и на психологическом. В этом и состоит кардинальное отличие алкоголизма от других болезней, которые можно лечить медицинскими средствами. Именно поэтому и предложили изменить название – существует еще и психологическая зависимость, не поддающаяся медицинскому лечению, но которая, в тоже время, является главной причиной неспособности алкоголика воздерживаться от нового приема алкоголя (пусть он даже знает о своей физиологической зависимости, которая приведет его к новому запою). Что же такое психологическая зависимость?

Сразу можно сказать, что этот вопрос изучен меньше, чем физиологическая зависимость, и единой теории психологической зависимости от алкоголя (да и от других наркотических веществ) на сегодняшний день не существует. Хотя нельзя сказать, что ничего не известно о ней и нет способов лечения. Есть, просто они не столь эффективны, насколько хотелось бы. И эти способы несколько различаются в зависимости от выбранной модели, в которой описывается психологическая зависимость. Упрощенно же механизм действия психологической зависимости можно описать следующим образом. Алкоголь люди используют по разным причинам – расслабиться, поднять настроение, снять стресс, избавиться от комплексов, успокоиться (урегулировать эмоции) и т.д. Но, к сожалению или к счастью, ничего в этом мире не дается просто так. У любого человека есть заложенные от природы способности делать все вышеперечисленное самостоятельно, без помощи так называемых модификаторов сознания (чем и является алкоголь). И есть возможность развивать эти способности, становясь более эмоционально уравновешенным, личностно зрелым, уверенным в себе и т.д. А можно не прилагая усилий, просто выпить. Но за это придется платить, причем не деньгами, а исчезновением способностей самостоятельно справляться с тем, зачем употребляли алкоголь. И вот после такой длительной алкогольной «психологической помощи» человек может обнаружить, что он в трезвом состоянии постоянно находится в напряжении, подавленном настроении, в состоянии стресса, закомплексованности, эмоциональной разбалансированности. И причем со всем этим он уже справиться не в состоянии – разучился. А жить так, мягко говоря, очень неприятно. А единственный выход – новый прием алкоголя. Это и есть состояние сформированной психологической зависимости. Образовывается замкнутый круг – невыносимая трезвая жизнь, прием алкоголя, временное облегчение, последующая еще более невыносимая трезвая жизнь. Психологическая зависимость в подавляющем большинстве случаев формируется раньше физиологической, а «делать что-то» с алкоголизмом обычно решают, когда начинаются проблемы, вызванные как раз физиологической зависимостью (запои и т.д.). Единственный метод, как уже сказали – это полностью прекратить пить, а именно это и не дает сделать уже сформированная психологическая зависимость. И опять-таки, никакие таблетки неспособны помочь от психологической зависимости – тут необходимы психологические методы, которые помогут восстановить психологическую сферу, помогут человеку научиться самостоятельно делать то, что для него делал алкоголь – расслабляться, успокаиваться, снимать стресс, поднимать настроение и т.д.

То есть вывод: никакие таблетки не способны помочь при физиологической зависимости (тут необходимо обыкновенное воздержание), никакие таблетки неспособны помочь при психологической зависимости (тут необходима психологическая реабилитация, группы взаимопомощи наподобие «Анонимных Алкоголиков» http://www.sensecenter.com.ua/other/anonimus?layout=default , работа с психологом http://www.sensecenter.com.ua/other/psyho). Алкогольная зависимость – это та болезнь, которая не лечиться лекарственными средствами (за исключением тех случаев, когда отказ от употребления алкоголя вызывает слишком тяжелые психологические состояния, к примеру, депрессии; тогда возможен прием антидепрессантов или других психотропных препаратов ограниченное время строго под наблюдением врача нарколога или психиатра – это похоже на постепенное отвыкание от более тяжелого наркотика с помощью перехода на более легкий; опасен это путь большой вероятностью «заработать» в добавок к алкогольной зависимости еще и лекарственную).

Остается последний вопрос – что же делают рекламируемые таблетки, фитопрепараты и др.? Их по действию можно разделить на несколько групп. Первая, самая безопасная, а может и полезная группа – это средства с витаминными комплексами  и очищающие организм. Единственно, что в лечении алкоголизма они никакой пользы не принесут. Вторая группа, это плацебопрепараты – обыкновенные «пустышки», вообще не имеющие никакого физиологического воздействия. Третья группа – препараты, вступающие во взаимодействие с алкоголем, попадающим в организм, и вызывающие отрицательную реакцию. В общем их эффект сводится к тому, что пить становиться довольно неприятно, вдвое вредней и опасней, но человека на той же хронической второй стадии такие «мелочи» вряд ли способны остановить. Конечный эффект – в лучшем случае быстрее «посаженное» здоровье, в худшем (при передозировке) – реанимация, а возможно и смерть. Четвертая группа – препараты, имеющие некий психотропный эффект. Их действие в конечном итоге сводится в замене зависимости. Что приводит либо к возврату к исходной зависимости, либо к образованию дополнительной зависимости, либо в действительной смене зависимости (вот только от новой зависимости эффект может быть не менее печальный, чем от старой).

Есть несколько общепризнанных в мировом сообществе принципов лечения химических зависимостей (алкоголизма в том числе): отказ от употребления вызывающего зависимость вещества, длительная (не менее нескольких лет) групповая и индивидуальная психотерапия, изменение взаимоотношений в социальном окружении (вплоть до смены самого окружения), создание системы социальной поддержки (к примеру, группы «Анонимных Алкоголиков» или другие).  Это непростой и длительный путь. Но, скорее всего, всегда люди будут искать более легкие пути, и всегда найдутся те, кто будет готов эти пути предложить. А, как всегда в жизни, движение через широкие ворота и по просторной дороге в лучшем случае может закончиться тупиком и возвратом на прежние позиции. Это в лучшем случае.





 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика