gototopgototop
Психологические защиты (отрицание болезни и ее лечения)

Лекции по химической зависимости. Лекция 15. Психологические защиты (отрицание болезни и ее лечения). Начало лечения алкоголизма и наркомании и психологические защиты. Виды психологических защит. Способы преодоления психологических защит. Типичные мысли при отрицании болезни и лечения химической зависимости.


1. Начало лечение алкоголизма и наркомании и психологические защиты

Лечение химической зависимости начинается с признания:

  • проблем, которые приносит употребление в жизнь;
  • невозможности как контролированного употребления, так и воздержания от него;
  • наличия  биологических, психологических и социальных причин, не дающих воздерживаться от употребления и  жить полноценной трезвой жизнью;
  • необходимости длительных самостоятельных усилий и посторонней помощи в устранении этих причин (необходимости длительного процесса выздоровления – восстановления своего биологического, психологического и социального здорового состояния).

Каждое из этих признаний «неприятно»  для сознания – необходимо признать, что употребление принесло огромное количество потерь в жизнь; что, казалось, единственный друг ПАВ (алкоголь, наркотики) оказался врагом, поведение которого не контролируется; признать, что, оказывается, есть проблемы не только и не столько с употреблением, а с собственной личностью, характером, ценностями, друзьями, близкими и т.д.; признать, что исправление в один миг не настанет, для этого необходима длительная многолетняя работа над собой и своим социальным статусом. Без этого признание невозможно даже начало выздоровления, но признание всех этих вещей может принести огромную душевную боль.  И в таком случае начинает работать психологический механизм защиты от душевной боли – психологические защиты.

Психологические защиты – это бессознательный механизм защиты Сознания от опасных для него переживаний. Заключается в искажении информации, которая может принести неприятные переживания.

У психологических защит есть положительная сторона – они защищают сознание человека от ненужных или тех, которые оно не способно вынести переживаний. Однако в случае с химической зависимостью это играет обратный эффект – психологические защиты, защищая сознания от переживаний, связанных с признанием болезни, тем самым не дают человеку эту болезнь признать и начать выздоравливать от нее. А как следствие, такой человек будет продолжать употреблять.  Поэтому работа с психологическими защитами (или, как их еще называют, отрицанием болезни) является важным условием лечения алкоголизма и наркомании.

2. Виды защит.

Психологические защиты могут защищать Сознание от болезненной информации двумя способами: искажая рациональную часть информации, и искажая эмоциональную составляющую информации. Рациональная составляющая – это объективные знания о мире (честный взгляд на мир). Эмоциональная составляющая – это значение (плохо, хорошо и т.д.) и важность (насколько плохо или хорошо) поступающих сведений в соответствии с жизненными ценностями человека. Вот основные виды психологических защит:

Отрицание, вытеснение, минимизация. При отрицании защиты полностью не пропускает болезненную информацию к Сознанию. Химически зависимый при этом совершенно не способен осознать факты о своей болезни. И когда зависимый при этом говорит «Нет, у меня нет проблем!», то он говорит это совершенно честно – сознание просто «не видит» эти проблемы. Когда же часть информации все-таки «проходит» сквозь защиту отрицания может действовать следующий механизм защиты – вытеснение. Поступившая и осознанная информация изымается из сознания, и зависимый забывает о своих проблемах с употреблением. Также может с помощью механизмов отрицания и вытеснения пропускаться к сознанию только часть болезненной информации – в таком случае говорят о минимизации (преуменьшение своих проблем). «У меня нет проблем!». «Я не помню о своих проблемах…» «У меня не такие большие проблемы»

Контроль. В отличие от механизмов отрицания и вытеснения, в случае контроля, информация о проблемах поступает в Сознание в неискаженном виде, но к ней добавляется ложная информация о силах и способностях человека – возникает уверенность в том, что человек способен справиться со своими проблемами. При действии этого механизма защиты зависимый, в очередной раз принимаясь за употребление, уверен, что вот в этот раз у него все под контролем (при этом прекрасно помня о сотнях предыдущих случаев, когда он справиться с употреблением не смог). «У меня все под контролем!» «Я могу употреблять, могу и не употреблять!» «Если захочу, я сам брошу!»

Проекция. При механизме проекции проблемы в жизни признаются, но при этом они присваиваются обстоятельствам, другим людям, действиям высших сил и т.д., но только не настоящему источнику всех проблем в своей жизни – самому человеку. Зависимый при действии этого механизма защиты находит столько причин и поводов для своего употребления (рабочий корпоратив, стерва жена, плохая погода, больная голова и т.д. и т.п.), что остается непонятным, как в этом жестоком мире еще не все спились и не скололись. Причем при действии этого механизма полностью снимается ответственность за свою жизни и возлагается на окружающий мир. Другим способом снятия ответственности является сравнение. При этом сравнивается свое употребление с употреблением других людей (конечно же, только с теми, кто употребляет более жестко) и делается вывод, что это им нужно решать проблемы, а не мне. «Это не во мне проблемы, а в других!» «Так сложились обстоятельства, я не мог не употребить!» «Это им нужно бросать, а не мне!»

Фантазирование. Эта защита уводит Сознание от объективной реальности в мир фантазий и иллюзий. Человек живет в своем вымышленном мире, где нет большинства проблем. Постоянные диалоги в голове, мечты наяву, бесконечные проигрывания различных ситуация, грандиозные нереальны планы – вот признаки действия этой защиты. Самый элементарный пример, когда человек вместо того, чтобы решать проблемы «здесь и сейчас», мечтает об их решения «завтра». «Я завтра брошу!» «Все решиться когда-нибудь само!» «Вот когда я (фантазия – стану, заработаю денег, изменю свое положении и т.д.), тогда решу проблемы!»

Интеллектуализация. Защиты пропускают в сознание рациональную составляющую знаний о проблемах, но при этом уменьшает (или вовсе блокирует) эмоциональную составляющую. Так алкоголик может спокойно рассуждать о своих проблемах (касающиеся смертельной болезни и огромных потерь в жизни), настолько спокойно, как будто все это относится не к нему, а к выдуманному герою литературного романа. Подвиды этой защиты могут проявляться в бесплодных рассуждениях, поднятии ненужных вопросах - резонерстве, морализации (поиске морального обоснования или осуждения своих поступков – «Как я низко пал», вместо поиска решения), рационализации (поиска рациональных объяснений причин и оправданий своего пьянства). «Я болен химической зависимостью – ну и что?» «Да я, алкоголик, и с точки зрения банальной эрудиции интегративные тенденции реализации причинности не могут противостоять актуальному моменту» «Я конченный наркоман и нет мне прощения!» «Все пьют, и я пью!»

Идеализация-обесценивание. Этот механизм заключается в возвеличивании, идеализации людей, событий, принципов и т.д. Или наоборот, в обесценивании всего, что противоречит своему идеалу. В примере с ПАВ происходит гипертрофированное «воспевание» всего полезного и хорошего, что только связано с ним. «Алкоголь повышает настроение, лечит болезни, делает человека лучше и т.д.» «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!»

Замещение. Это класс разнообразных психологических защит, которых объединяет одно – смещение фокуса проблемы. Так, к примеру, вместо злости на одного человека, можно злиться на другого, менее значимого. Или вместо решения одних, более важных проблем, заниматься другими, менее важными. Химически зависимый раз за разом решает кучу разнообразных проблем в жизни (поиска вновь потерянной из-за пьянства работы, восстановления разрушенных употреблением наркотиков отношений в семье и пр.), откладывая решение главной проблемы и общей причины всех остальных проблем – проблемы химической зависимости. Или эмоции замещаются противоположными (так человек, узнав что он болен химической зависимостью может начать испытывать неадекватную эйфорию). «Да, у меня есть проблемы с зависимостью, но сначала мне нужно (устроиться на работу, восстановить отношения в семье, поправить здоровье и т.д.), а зависимостью я обязательно займусь потом!» «У меня химическая зависимость?! – Какая прекрасная новость!!!»

3. Способы преодоления психологических защит

Защиты искажают рациональную, и эмоциональную составляющие информации и, следовательно, работу по преодолению психологических защит следует вести с этими двумя частями.

Рациональная часть.

Так как работа психологической защиты тут заключается в искажении объективных данных (или в добавлении других ложных данных), то помочь преодолеть эту защиту может объективный (честный) анализ.  Его можно проводить с помощь следующей таблицы:

Защита

Часть правды

Часть лжи

Опровержение лжи

Полная правда

У меня нет проблем с алкоголем!

Не все проблемы в моей жизни связанны с алкоголем

У меня не было ни одной проблемы в жизни, вызванной употреблением алкоголя

Я несколько раз пропивал всю зарплату, я попадал в пьяные драки, меня из-за алкоголя бросила девушка, и т.д.

Много проблем в моей жизни вызвано употреблением алкоголя

Также преодолеть рациональные психологические защиты помогает обратная связь от других выздоравливающих, родственников, близких, друзей, людей, которые хорошо знают и др.

Эмоциональная часть.

Основным способом преодоления психологических защит, искажающих эмоциональную часть информации, служит повышение способности Сознания к принятию (ситуаций, других людей, себя самого, мира и т.д.). Делать это можно, спрашивая себя «что будет ужасного, если это окажется правдой?». Также в принятии проблемы помогает общение с людьми, имеющих аналогичную проблему (с другими выздоравливающими).

Избыток психологических защит (как рациональных, так и эмоциональных) является следствием личностной незрелости. Поэтому в процессе личностного взросления (выздоровления) психологические защиты сами будут уменьшаться. Получается, предпринимая усилия по выздоровлению, человек избавляется от психологических защит, и ему выздоравливать становится легче.  И наоборот, не предпринимая усилий по выздоровлению, происходит личностный регресс, психологические защиты усиливаются, человек начинает снова отрицать свою болезнь и возвращается к употреблению.

4. Типичные фразы (мысли), по которым можно распознать отрицание болезни и выздоровления.

У меня еще не такой тяжёлый случай, как у других.  Мне не опасно посещать места, где употребляют и (у меня не возникает там тяги). Безалкоголка ничем не повредит. Проблемы у других, а не у меня. У меня только психологическая зависимость, физиологической еще нет. Мне не нужно писать эти дневники, ведь другие выздоравливают и без них. Я завтра обязательно начну выздоравливать. Раз я не употребляю, у меня не должно быть эмоциональных всплесков. Если я употреблю только раз, это мне не повредит. Я могу встречаться со своими употребляющими друзьями, и не употреблять. Я уже достаточно знаю (сделал, выздоровел)  для того, чтобы не сорваться. Если постараться, я смогу проконтролировать. Мне все должны помогать в моем выздоровлении. У меня есть более важные дела, чем выздоровление. Мои родные важнее моей трезвости. У меня нет времени заниматься выздоровлением. Я могу просто не употреблять.  Выздоровление слишком сложно. А может я все же не зависиимый, а просто был сложный период в жизни? Для того, чтобы не пить, достаточно просто не брать первую рюмку (не употреблять первую дозу). Теперь мне предстоит серая, унылая, мрачная трезвая жизнь. ПАВ (алкоголь, наркотики) помогает справиться с эмоциональными проблемами. ПАВ помогает отдохнуть.

5. Задание для самостоятельной работы:

  1. Вспомните, как вы отрицали свою болезнь перед выздоровлением?
  2. Как вы отрицаете (преуменьшаете) необходимость выздоровления сейчас?
  3. Перечитайте характерные фразы отрицания болезни и выздоровления. Выберите наиболее подходящие для вас и проанализируйте их.



 
 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика