gototopgototop
Социальная составляющая алкоголизма и наркомании

Лекции по химической зависимости. Лекция 13. Социальная составляющая алкоголизма и наркомании. Химическая зависимость как социальное нарушение. Стадии развития социальной зависимостиСоциальные провокации рецидива. Лечение алкоголизма и наркомании с социальной точки зрения.


1. Химическая зависимость как социальное нарушение

Человек на определенном этапе своего развития вынужден принимать нормы общества, в котором он находится и к которому он себя причисляет. И если эти нормы способствуют психическому здоровью и развитию, то, скорее всего, такой человек будет психологически здоров. А если нормы общества, в котором находится человек, способствуют психологическому нездоровью, то, скорее всего, и у человека будет психологическое нездоровье. Допустим, психологически здоровый человек, но еще не «доросший» до уровня развития, когда возможно находится в коллективе и полноценно с ним взаимодействовать, при этом не принимая нормы этого коллектива, попадет в коллектив с нездоровыми нормами. Тогда у этого человека со временем появятся психологические проблемы. Он как бы заразится психологической болезнью от коллектива.

Точно такая картина происходит и с химической зависимостью. Если человек без химической зависимости, но еще недостаточно личностно зрелый, попадет в коллектив, нормы которого провоцирую зависимость (это может быть употребляющий коллектив, коллектив с созависимыми отношения и др.), то постепенно у него разовьется химическая зависимость.

Окружение, провоцирующее употребление ПАВ или другие виды зависимостей, и есть социальная составляющая химической зависимости.

Если химически зависимый будет заниматься своим психологическим выздоровлением, но ничего не делать с социальным, то рано или поздно социальная составляющая зависимости (провоцирующее употребление окружение – зависимое, созависимое и др.) спровоцирует рецидив, и болезнь вернется в изначальную точку. Поэтому социальное выздоровление (отсоединение от провоцирующего употребление коллектива и присоединение к коллективу, поддерживающего трезвость) является необходимым условием выздоровления в целом. Как показывает статистика, 70% рецидивов происходит именно из-за пренебрежения социальной составляющей выздоровления.

К сожалению, в современном украинском обществе, по сути, нормой является начало и середина второй стадии алкоголизма (похмеляться, но «культурно»). Поэтому, чтобы сегодня оставаться «химически независимым» необходимо очень хорошее психологическое здоровье и высокая личностная зрелость.

2. Стадии развития социальной зависимости

0-я стадия – отсутствие социальной зависимости. Человек присоединен (считает себя членом, принимает нормы, и человека тоже считают «своим») к коллективу с нормами, поддерживающими трезвый образ жизни. В этом коллективе не приветствуется регулярное употребление даже легальных ПАВ, нет созависимых отношений. Взаимоотношения в таком коллективе строятся на психологически здоровой основе: открытое, не нарушающее социальных границ и границ личности. Члены коллектива уважают друг друга как свободных личностей. В таком коллективе не может быть зависимости: если в это общество попадет химически зависимый человек, то он или сам подстроится под здоровые нормы (начнет выздоравливать от зависимости), или отторгнется коллективом, если не захочет отказываться от употребления. Бывало, что выздоровление химически зависимых начиналось с их семьи: сначала начинали «выздоравливать» созависимые родственники, взаимоотношения в семье перестраивались на более здоровые, а вслед за этим начинал выздоравливать и сам зависимый (иногда даже, вообще не проходя никакого лечения или реабилитации).

1-я стадия – начало присоединения (считать себя членом и соблюдать нормы, и с другой стороны, приниматься другими) к коллективу, поддерживающего употребление. Часто бывает так, что первая стадия социальной зависимости начинается еще до того, как человек вообще начал употреблять. Это может быть, например, тогда, когда человек родился и вырос в употребляющей, созависимой или другой дисфункциональной семье. Или человек может вырасти в нормальной семье, но потом попасть в коллектив, где нормой является употребление. Также, предрасполагающими к употреблению нездоровыми нормами в коллективе могут быть: подавление личности, чрезмерная забота, отсутствие структурированных рамок взаимоотношений (делай, что хочешь), излишне жесткая структура, часто меняющиеся рамки взаимоотношений, эмоциональная закрытость друг от друга, наличие скрытого общения (явно говорится одно, а подразумевается совсем другое), расхождение официальных и реальных норм (декларируется одно, делается совершенно другое), наличие личностно незрелых или психически нездоровых лидеров (или наоборот, отсутствие личностно зрелых лидеров), наличие большого числа психически нездоровых членов.

С другой стороны, у человека могло начаться употребление и формирование химической зависимости в здоровом коллективе из-за других, не социальных причин (к примеру, для решения своих психологических проблем). В этом случае он сам будет искать себе окружение, которое поддерживало бы его употребление (другие употребляющие).

2-я стадия – основной группой становится группа, поддерживающая употребление. Человек не только полностью присоединился к поддерживающей употребление группе, но она стала для него основной. К примеру, употребление на работе ставится выше семейных отношений. На этой стадии связи с поддерживающим трезвость окружением постепенно разрушаются, а поддерживающее употребление окружение меняется на все с более и более «употребляющими» нормами. Например, отношения в семье становятся все более натянутыми, а друзья постепенно сменяются на все более «жестко» употребляющих. Эту стадию можно разделить на два этапа. На первом человек сохраняет еще какие-то отношения с трезвым коллективом. На втором происходит полный разрыв отношений с трезвым окружением, «жестко» употребляющий коллектив становится единственной группой.

3-я стадия – разрушение отношений с употребляющим коллективом. Со временем человек становится неспособен поддерживать нормы даже «жестко» употребляющего окружения. К примеру, он из-за употребления настолько морально деградирует, что его даже «жестко» употребляющие начинают считать отщепенцем и отвергает (к примеру, бомж алкоголик начинает воровать у своих же, и его выгоняют). Или такой человек становится неспособен доставать ПАВ (алкоголь, наркотики) и становится ненужным коллективу (к примеру, наркоманка-проститутка уже неспособна «стоять на трассе» и становится ненужной сутенеру-драгдиллеру). В конце концов, лишенный поддержки даже асоциального коллектива и став абсолютно социально изолированным, химически зависимый, неспособный не только раздобыть себе ПАВ для употребления, но и вообще поддерживать свою жизнедеятельность, погибает.

3. Социальные провокации рецидива

Провокации употребления со стороны нездорового окружения могут быть не меньшей угрозой рецидиву, чем психологическая потеря ситуационного контроля (употребление из-за психологического напряжения).

Так, к примеру, вернувшись после реабилитации в старое окружение (не важно, созависимая семья или употребляющие товарищи) и не найдя поддерживающего трезвость коллектива, к которому можно присоединится (стать его полноценным членом), человек вынужден будет обратно принять нормы старого окружения и начать употреблять опять. Это будет закономерно, так как еще недостаточно зрелая личность (а такой, химически зависимый будет оставаться как минимум несколько лет трезвости, даже при условии очень качественного выздоровления), вынуждена принимать нормы того коллектива, к которому присоединена. А не присоединиться ни к какому коллективу такой человек не сможет – переживать нормально социальную изоляцию способны только очень личностно зрелые люди.

Провоцировать может не только употребляющее окружение. Особенно опасными являются провокации семьи. Созависимая семя может просто не смочь подстроится к трезвости человека, и будет постоянно его провоцировать на новое употребление, чтобы обратно обрести, пусть и нездоровую, но стабильность. И, в отличие от употребляющего окружения, с семьей часто бывает невозможно порвать отношения (отсоединиться), поэтому тут необходимы особые меры (выставление границ, перестройка взаимоотношений).

Профилактикой социальной провокации рецидива является отсоединение от провоцирующего окружения: разрыв отношений с употребляющим окружением, максимальное отсоединение от созависимого окружения (иногда даже рекомендуют переехать на несколько лет в другой город), минимизация общения с людьми, которые «напрягают» и т.д. Однако, во-первых, часто полностью отсоединиться от провоцирующего окружения просто невозможно (к примеру, невозможно бросить семью). Во-вторых, если провоцирующим было все окружение, то отсоединиться ото всех и жить в социальной изоляции человек просто не сможет. Поэтому необходимым условием профилактики социальных провокаций является также присоединение к коллективу, который поддерживает трезвость и помогает противостоять провокациям нездорового окружения. Такими коллективами могут быть сообщества взаимопомощи (АА/АН и др.), группы при реабилитационных центрах, различные общины и общества и т.д. По этой причине посещение групп взаимопомощи АА/АН (или других равноценно их заменяющих) является одним из главных условий выздоровления в первые годы трезвости.

4. Лечение алкоголизма и наркомании с социально точки зрения

Выздоровление от социальной зависимости не происходит само собой – недостаточно прекратить употреблять и ждать, пока окружение само собой наладится: оно не наладится и даже наоборот, взаимоотношения с ним станут в трезвости намного сложнее, чем в употреблении. К примеру, частой ошибкой зависимых является их ожидания того, что достаточно им прекратить употреблять, как проблемы в семейных отношениях исчезнут. А часто оказывается наоборот, что настоящие проблемы в семейных отношениях с прекращением употребления только начинаются. Поэтому для социального выздоровления необходимо прикладывать особые усилия. Это выздоровление можно разбить на несколько этапов.

1. Присоединение к окружению, поддерживающего трезвость и отсоединение от окружения, провоцирующего употребление. Главная цель этого этапа – создание системы поддержки трезвости и максимальный разрыв с системой поддержки употребления. Одним из способов может быть ежедневное посещение или как можно более частое собраний взаимопомощи АА/АН (90 дней – 90 собраний). В более сложных случаях может быть необходимым лечь в стационарный реабилитационный центр (однако при возвращении из него все равно необходимо создание системы поддержки трезвости в виде посещения тех же собраний АА/АН или другой равноценной замены). Также необходимо прервать все контакты с употребляющим окружением и ограничить взаимодействие с созависимым (иногда рекомендуется даже сменить место жительства).

2. Обучение новым способам социального взаимодействия в поддерживающем коллективе. Главная цель этого этапа –научиться новым здоровым способам взаимодействия с людьми без употребления. Этому помогает работа по программе выздоровления, применение новых способов общения в поддерживающем коллективе, участие в жизни поддерживающего общества (к примеру, служение в АА/АН). Кроме того, на этом этапе необходимо находить новые трезвые способы минимального взаимодействия с другим обществом (к примеру, найти новую работу, не опасную для трезвости).

Прохождение этих двух этапов является минимально необходимым для поддержания трезвости. Однако при этом человек не является полноценным членом общества: «полноценно» взаимодействовать он может только с поддерживающим сообществом, а в остальном обществе он выполняет только минимальные дела, необходимые для жизни (работа, минимальная забота о семье). Человеку на этом этапе выздоровления может казаться, что настоящая жизнь проходит в поддерживающем сообществе, а остальное общество ему кажется «больным» и чуждым.

3. Перенос новых способов трезвого взаимодействия за пределы поддерживающей среды. Главная цель этого этапа – восстановить нормальные здоровые взаимоотношения с близким окружением (семьей, на работе и т.д.).

4. Полноценное восстановление социального статуса. Главная цель этого этапа – стать полноценным членом общества, наладить отношения не только с близким окружением, но и с остальным.

После прохождения третьего и четвертого этапа человек полностью избавляется от всех социальных последствий зависимости и не нуждается в постоянной системе поддержке выздоровления, хотя в профилактических целях ей все же стоит пользоваться. Прохождение этих этапов может занять от 4-5 лет.

5. Социальное лидерство. Цель этого этапа – переход к лидирующим позициям в своей социальной группе (это не означает продвижение к руководящим должностям на работе, хотя может быть и им, чаще всего это неформальное лидерство – к такому человеку просто начинают прислушиваться, советоваться, брать пример окружающие). Этот этап обретения социальной независимости – когда уже не человек зависит от коллектива, а наоборот, коллектив подстраивается под человека.

6. Создание собственных социальных норм. На этом этапе человек начинает создавать свою систему норм и правил, перестраивает в лучшую сторону общество, в котором находится. Этот этап жизни ради пользы другим, заботы об окружающих, изменения к лучшему не только себя, но мира вокруг

Прохождение пятого и шестого этапа, по сути, напрямую не относятся к выздоровлению от химической зависимости, а являются теми задачами, которые необходимо решить для себя каждому человеку, но очень мало кто их для на самом деле себя решает.

5. Задание для самостоятельной работы:

  1. Опишите, как развивалась ваша социальная зависимость (как менялось окружение и взаимоотношение с ним на протяжении употребления).
  2. Что может быть социальной провокацией рецидива на сегодняшний день у вас. Что вы можете предпринять для профилактики этих провокаций?
  3. Как и какую вы можете создать для себя социальную систему поддержки трезвости и выздоровления?


 
 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика