gototopgototop
Физиологическая зависимость (био-)

Лекции по химической зависимости. Лекция 9. Физиологическая зависимость. Химическая зависимость как биологическое заболевание. Механизм формирования алкоголизма и наркомании. Стадии развития алкоголизма и наркомании. Потеря дозового контроля. Лечение алкоголизма и наркомании.



1. Химическая зависимость как биологическое заболевание.

Научно доказано, что все виды зависимости имеют в основании один и тот же биологический механизм. В связи с регулярным употреблением ПАВ (психоактивных веществ) они встраиваются в работу нервной системы. В отсутствие ПАВ эта система перестает нормально работать, и как следствие возникает потребность в употреблении ПАВ для восстановления ее работы.


Существует несколько признаков, по которым можно определить физиологическую зависимость: отсутствие защитных реакций на прием ПАВ (к примеру, исчезновение рвотного рефлекса на алкоголь, сигареты и т.д.), повышение толерантности (требуется все большая доза для прежнего состояния наркотического опьянения), абстинентный синдром (похмелье, ломка), постабстинентный синдром (проявления зависимости после прохождения абстинентного синдрома), эффект тяги, потеря дозового контроля.

На сегодняшнем этапе развития науки еще не найдено медицинского способа лечения физиологической зависимости. При прекращении употребления нервная система постепенно сама «учится» заново работать без ПАВ, и со временем, человек сможет ощущать на физиологическом уровне себя нормально без употребления ПАВ. В то же время способность употреблять ПАВ контролировано не восстановится никогда, и поэтом химическая зависимость считается хронической болезнью: может произойти восстановление нервной системы до такого уровня, что человек сможет нормально жить без употребления ПАВ, но нервная система уже никогда не восстановится настолько, чтобы можно было контролировано употреблять.

2. Механизм формирования зависимости

Формирование химической зависимости связанно с механизмами передачи нервных импульсов (прежде всего удовольствия) в системе подкрепления (участке головного мозга, который участвует в обеспечении регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде). Для того, чтобы понять механизм формирования зависимости, необходимо сначала разобраться в самом механизме передачи нервных импульсов.

Головной мозг человека состоит из огромного количества нервных клеток, называемых нейронами. Эти нейроны особым образом обрабатывают информацию и обмениваются ею друг с другом, благодаря чему происходит работа головного мозга. Так у каждого нейрона есть большой отросток, через который передается информация (аксон), и несколько небольших отростков (дендритов) которые принимают информацию от других нейронов. Получая информацию с помощью своих дендритов от других нервных клеток, нейрон ее суммирует, обрабатывает, и полученный результат передает с помощью своего аксона дальше не дендриты других нейронов.

Обмен информацией между двумя нейронами (нервными клетками) происходит следующим образом. В аксоне есть хранилища особых веществ, отвечающих за передачу особого вида информации. Эти вещества называются нейромедиаторами, а хранилища нейромедиаторов – депо. В дендрите есть специальные чувствительные участки (рецепторы), которые могут воспринимать нейромедиаторы. Между аксоном одного нейрона и дендритом другого существует небольшая щель (межмедиаторная щель), через которую нейромедиаторы из депо аксона переходят к рецепторам дендрита и передают таким образом нервный импульс.

К примеру, нервный импульс удовольствия передается с помощью особого медиатора дофамина. Схематически это можно представить так. Допустим, у аксона есть десять дофаминовых рецепторов. Тогда если от дендрита другого нейрона придет 10 молекул дофамина, они активируют все 100% рецепторов, и таки образом передастся импульс сверхудовольствия (экстаз). Если придет 5 молекул дофамина (50% активированных рецепторов) передастся информация о нормальном состоянии (душевном покое). Если же не придет две молекулы дофамина, это будет соответствовать импульсу депрессии (20% активированных рецепторов).

ПАВ с помощью своего химического воздействия высвобождают весь дофамин из депо аксона, он переходит через нейромедиаторную щель к дендриту и активирует все 100% его рецепторов. Таким образом, с помощью химического воздействия ПАВ передается информация о сверхудовольствии (кайфе). При постоянном приеме ПАВ происходят следующие изменения: у дендрита увеличивается количество принимающих рецепторов (чтобы справляться с приемом повышенного количества сигналов удовольствия), в аксоне же увеличивается синтез дофамина (чтобы успевать пополнять его запасы, истощаемые приемом ПАВ).

Допустим, у дендрита образовалось 20 дополнительных рецепторов. В таком случае прежний импульс из 10 молекул дофамина активирует уже только 50% рецепторов, что будет уже соответствовать не импульсу сверхудовольствия, а всего лишь покоя. Этот эффект называется повышением толерантности – прежнее количество ПАВ производит все меньший и меньший эффект удовольствия.

При прекращении употребления из-за увеличенного синтеза дофамина в депо скапливается его большее количество (которое раньше освобождалось с помощью приема ПАВ), и наступает резкая необходимость в употреблении ПАВ для его освобождения. Это состояние соответствует абстинентному синдрому.

В течение некоторого времени синтез дофамина восстанавливается, а его избыточное количество вымывается. Однако избыточное количество рецепторов у дендритов остается на намного большее время. И если из аксона выходит 5 молекул дофамина (что соответствует импульсу покоя), то они активируют только 25% (5 из 20) рецепторов, что будет соответствовать депрессивному нервному импульсу. В таком случае у человека будет постоянно пониженное настроение и другие эффекты. Это состояние соответствует постабстинентному синдрому.

Со временем (до нескольких лет), при отсутствии употребления ПАВ, лишние рецепторы консервируются и работа нервной системы восстанавливается. Однако новый прием ПАВ активирует сразу же все законсервированные лишние рецепторы, и механизм зависимости сразу же активируется на прежнем уровне (как будто никакого перерыва и не было).

3. Стадии зависимости

Обычно выделяют три стадии развития зависимости.

1-я стадия. Начало этой стадии можно определить по исчезновению защитных реакций на употребление ПАВ (к примеру, пропадает рвотный рефлекс при приеме алкоголя) – то есть организм перестает воспринимать ПАВ как чужеродный объект. Начинают образовываться дополнительные рецепторы, в связи с чем падает эффект удовольствия от такой же дозы ПАВ и возрастает необходимость в повышении дозы (повышение толерантности).

2-я стадия. На этой стадии прекращаются образовываться новые рецепторы (толерантность перестает расти и стабилизируется). Начинает увеличиваться синтез дофамина, с чем связано появление синдрома отмены (абстинентного синдрома). При этом после прохождения абстинентного синдром, синтез дофамина наоборот уменьшается, с чем связанно увеличение тяжести ПАС (постабстинентного синдрома) – человек начинает чувствовать себя в трезвости все хуже и хуже. Обычно на этой стадии образовываются также эффекты тяги и потери дозового контроля.

3-я стадия. Система синтеза дофамина начинает разрушаться, и не вырабатывает нужного количества даже при употреблении ПАВ. С эти связанны исчезновение эффекта облегчения от приема ПАВ и падение толерантности. При этом смертельной становится все меньшая и меньшая доза, и, в конце концов, наступает смерть от передозировки. Третья стадия считается неизлечимой, так как на ней происходят такие изменения в мозге, при которых организм уже не может существовать без наркотика.

4. Потеря дозового контроля

Систематическое употребление ПАВ, как уже было сказано выше, приводит к повышенному синтезу дофамина. При этом дофамин синтезируется в настолько избыточном количестве, что для его «освобождения» требуется употребление определенного количества ПАВ. Если ПАВ будет употреблено в меньшем количестве, чем это требуется для «высвобождения» избыточного дофамина, организм может это воспринимать как угрозу жизни и требовать его на уровне жизненного инстинкта.

При прекращении употребления синтез дофамина постепенно восстанавливается до нормального состояния (это можно ощутить по прекращению абстинентного синдрома). Однако принятие даже небольшого количества ПАВ может обратно запустить механизм синтеза в полной мере. И для «высвобождения» выработанного излишнего дофамина вновь запущенной системой синтеза, будет требоваться уже прежнее (или даже большее) количество ПАВ. Именно этот механизм является причиной потери дозового контроля. Малая доза ПАВ запускает систему повышенного синтеза дофамина, из-за чего уже требуется большее количество ПАВ.

Система повышенного синтеза дофамина может быть запущена частично или в полной мере также не только употреблением наркотика, но и употреблением других ПАВ или сильными эмоциями (это можно ощутить по возникновению «тяги» при сильных эмоциях). Поэтому необходимо избегать не только употребления наркотика выбора, но и других ПАВ, а также соблюдать состояние душевного покоя.

4. Лечение алкоголизма и наркомании

Сегодня не существует медицинских средств восстановления работы нервной системы, нарушенной из-за употребления наркотиков. При прекращении употребления ПАВ проходит период самостоятельного восстановления системы синтеза дофамина (абстинентный синдром – от одного дня до нескольких недель или месяца). Затем происходит постепенный процесс консервации дополнительных дофаминовых рецепторов (ПАС – от нескольких месяцев до нескольких лет). После этого в отсутствии ПАВ нервная система функционирует точно так же, как и у независимого человека. Однако даже при одноразовом приеме ПАВ могут сразу же активироваться все законсервированные дополнительные рецепторы, и болезнь вернется в исходную точку. То есть не существует медицинских методов лечения алкоголизма и наркомании. Со временем трезвости мозг постепенно адаптируется к жизни без алкоголя и наркотиков, и человек на биологическом уровне начинает себя нормально чувствовать. В то же время необходимо "лечить" психологическую и социальную составляющие зависимости.

Исходя из физиологических нарушений, можно выделить несколько условий психологического лечения алкоголизма и наркомании:

  1. Полное прекращение употребления наркотика выбора.
  2. Полное прекращение употребления других ПАВ. Не важно, каким наркотиком воздействовать на нервную систему – все они практически одинаково нарушают обмен дофамина.
  3. Избегание нехимических зависимостей. Нехимические зависимости действуют по тому же принципу, что и химические, просто дофамин при это высвобождается нехимическим способом. Если сменить зависимость с химической на нехимическую (игроманию, сексоголизм и т.д.), восстановления нервной системы происходить все равно не будет.
  4. Наилучшим условием восстановления нервной системы является состояние душевного покоя и здоровый образ жизни.

5. Задание для самостоятельной работы:

  1. Перечислите признаки химической зависимости, которые присутствуют у вас.
  2. Определите, на какой стадии зависимости находитесь вы?
  3. Какие условия вам необходимо соблюдать для восстановления нормально работы вашей нервной системы?


 
 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика