gototopgototop
Мифы о зависимости и ее лечении

Лекции по химической зависимости. Лекция 7. Мифы о зависимости и ее лечении.Химическая зависимость и мифы. Мифы поддерживающие начало употребления. Мифы, поддерживающие продолжение употребления и мешающие началу лечения алкоголизма и наркомании. Мифы, мешающие выздоровлению.

1. Химическая зависимость и мифы

Мифы – это устойчивые представления о некотором предмете, которые воспринимаются как непреложный факт и не проверяются. Мифы создаются по следующему принципу: когда не хватает знаний о некотором предмете, делается некоторое предположение; потом это предположение применяется на практике, и если некоторое время оно помогает в ней, то становится правилом; со временем это правило становится непреложным законом, который не оспаривается. Этот закон может передаваться из поколения в поколение как непреложный факт, даже если он перестал соответствовать действительности.

Мифы противостоят объективным знаниям, которые построены на логике и перепроверке. Одно из свойств мифов состоит в том, что они состоят не из абсолютной лжи, а из полуправды, и поэтому их сложнее опровергнуть.

Мифология тесно связана с химической зависимостью на всех ее этапах: начале употребления, продолжении употребления, выздоровлении, и на всех этих этапах мифология поддерживает зависимость и мешает выздоровлению. Поэтому развенчивание мифов является одним из условий достижения трезвости. Помочь этому развенчиванию мифов помогает честный (объективный) взгляд на мир, людей и себя, а также перепроверка фактов и логическое мышление.

2. Мифы, поддерживающие начало употребления

Миф 1. ПАВ (психоактивное вещество – алкоголь, наркотик и т.д.) дает положительный психологический эффект: употребление ПАВ повышает настроение, снимает усталость и стресс, снимает чувства тревоги, раздражения, депрессии, снимает комплексы и т.д. Как и любого другого мифа, этот миф состоит из полуправды: части правды и части лжи. Часть правды состоит в том, что ПАВ действительно имеют временный эффект положительного воздействия на психику, и дают все вышеперечисленные эффекты. Ложь состоит в умалчивании остальной части правды – того, что кроме временного положительного эффекта ПАВ имеют долговременный устойчивый отрицательный эффект, а кроме того, разрушительно влияют на способности человека самому справляться с психологическими задачами. Так, принимая ПАВ для временного поднятия настроения средний тонус настроения у человека, в конце концов,  наоборот понижается, а способности самому справляться с пониженным настроением пропадают. А как следствие нужен новый прием ПАВ для улучшения настроения, а вслед за этим дальнейшее разрушение способностей веселиться самому и понижение тонуса настроения.

Миф 2. Определенные ПАВ не вызывают зависимости. Правда в этом мифе состоит в том, что действительно, зависимость от ПАВ возникает не сразу, требуется некоторое время. Однако при регулярном приеме зависимость все равно формируется, какой бы вид ПАВ человек не употреблял. Другой вариант этого мифа состоит в том, что некоторые ПАВ (к примеру, конопля) вызывают только психологическую зависимость, а биологическую не вызывают. Любое ПАВ вызывает как психологическую, так и биологическую зависимость, просто биологическая зависимость может проявляться в других симптомах (к примеру, абстинентный синдром от конопли другой, чем от алкоголя, но абстинентный синдром все равно есть). Последние исследования показали, что физиологическая зависимость формируется даже у нехимических видов зависимостей – игромании, адренолиномании, переедания и т.д.

Миф 3. Употребление некоторых ПАВ – нормально. Есть легальные наркотики (которые разрешены законом – алкоголь, кофеин, никотин, энергетики и т.д.), а также нелегальные наркотики (которые запрещены законом – героин, кокаин, амфетамины, конопля и т.д.). Эти наркотики по медицинским и физиологическим свойствам принципиально ничем друг от друга не отличаются, а разделение их на легальные и нелегальные имеет только историко-культурные основания. И употребление как нелегальных, так и легальных наркотиков абсолютно ненормально не потому, что принято или непринято в обществе, а так как: отрицательно влияет на физическое здоровье, отрицательно влияет на психологическое здоровье, разрушает социальное окружение, вызывает зависимость, сокращает жизнь и т.д.

2. Мифы, поддерживающие продолжение употребления и мешающие началу лечения алкоголизма и наркомании.

Миф 1. Можно научиться употреблять контролировано. Тесно связан с этим мифом другой: химическая зависимость – это проблема слабой силы воли, если взять себя в руки, можно употреблять контролировано. Потеря количественного (дозового) контроля над употреблением является следствием необратимых (тех, которые не восстановятся никогда) изменений в нейрохимии мозга. На сегодняшнем уровне медицины эти нарушения невосстановимы. Поэтому если человек потерял контроль над употреблением, то восстановить его он уже никогда не сможет (никогда не сможет употреблять контролировано). Поддерживают этот миф два факта: то, что есть люди, контролировано употребляющие («а значит есть надежда, что я тоже научусь контролировано употреблять!»), и то, что бывают случаи или периоды собственного контролированного употребления («а значит, я все же смогу научиться контролировано употреблять!»). Однако оба эти факта тоже полуправдивые. Есть люди пока контролировано употребляющие, у которых контроль пока еще не потерялся (они находятся на первой стадии химической зависимости), но когда он у них потеряется, они тоже никогда не смогут его восстановить. Бывает временное восстановление контроля, которое связанно с независящими от человека процессами в головном мозге, но довольно быстро контроль опять потеряется. Навсегда восстановить контроль невозможно, и проблема тут не в силе воли.

Миф 2. Химически зависимый (алкоголик, наркоман) – это уже полностью опустившийся человек, а пока ты еще не такой, то значит не зависимый. Химическая зависимость – это био-, психо-, социальное прогрессирующее заболевание. В первую очередь ее характеризуют необратимые изменения в мозге, потом разрушение психологических способностей, а потом социальное разрушение. Социальное разрушение является следствием болезни, и появляется уже на поздних ее стадиях, а сама болезнь формируется намного раньше. Причем могут быть случаи далеко зашедших случаев развития болезни, при этом без социального разрушения. К примеру, многие социально успешные люди погибали от химической зависимости (от передозировки).

Миф 3. Химически зависимый сам виновен в своей болезни. Конечно, несомненная часть вины в том, что болезнь сформировалась, лежит на зависимом. В тоже время мера этой вины возможно еще меньше, чем у заболевшего гриппа в том, что он этим гриппом заболел (мог ведь делать зарядку, носить марлевую повязку и укреплять иммунитет...). Научно доказано, что в формировании зависимости наименьшую часть играют факторы личностного выбора, а набольшую генетическая предрасположенность, факторы воспитания в семье и общественные стереотипы. Кто несет большую ответственность за то, что у человека с генетической предрасположенностью и сложным воспитанием сформировался алкоголизм? Наверное, это вопрос больше философский, чем практический. И практический ответ на этот вопрос в том, что не важно, кто виноват, но решить эту проблему может только сам зависимый, взяв на себя ответственность за свое выздоровление.

3. Мифы, мешающие выздоровлению

Миф 1. Выздоровление заключается в прекращении употребленияесли я не употребляю, это значит, что я выздоравливаю!»). Химическая зависимость является нарушением психологических и социальных способностей жить полноценно без употребления, следствием чего является злоупотребление ПАВ. Но при прекращении употребления эти нарушения сами по себе не восстанавливаются. То есть при прекращении употребления никакого выздоровления самого по себе не происходит: химически зависимый остается таким же зависимым, как и был раньше (с таким же мышлением, эмоциями, поведением, самооценкой и т.д.). Выздоровление же заключается в специальной работе по восстановлению и развитию своей психики и социальности. Прекращение употребления является всего лишь необходимым начальным условием, при котором может происходить выздоровление.

Миф 2. Если я прохожу какую-то программу выздоровления (реабилитации, «12 Шагов», КПТ, ИЛОР, семейной терапии, рационального выздоровления и т.д.), то я выздоравливаю. Правда состоит в том, что для выздоровления необходима некая программа выздоровления. Но нельзя забывать, что любая программа является всего лишь инструментом для личностных изменений. И если этим инструментом неправильно пользоваться, то никаких изменений может и не произойти (а значит, будет отсутствовать выздоровление), а может быть еще и изменения к худшему. Важнее не то, каким инструментом пользоваться, а то, как им пользоваться. Как и в других областях жизни, в выздоровлении большую роль играют личная ответственность, дисциплинированность, разумность (рассудительность), личностная увлеченность и т.д.

Миф 3. Можно выздороветь до того состояния, чтобы забыть о выздоровлении. Цель выздоровление – реконструкция личности, стать таким в личностном и социальном плане, как если бы человек постоянно «нормально» развивался, не употребляя ПАВ. После этого выздоровление просто переходит в дальнейшее личностное развитие, но не прекращается. Так как когда человек прекращает развиваться, наступает его постепенная личностная деградация (а это универсальный закон для всех людей, не только зависимых). Только для зависимого эта личностная деградация закончится обязательным возвратом болезни и новым употреблением.

4. Задание для самостоятельной работы:

  1. Какие мифы способствовали началу вашего употребления?
  2. Какие мифы способствовали продолжению вашего употребления и мешали начать выздоровление?
  3. Какие мифы могут помешать вашему выздоровлению?


 
 

Вход на сайт



Яндекс.Метрика